С 1 января в стране введена госпошлина на автомобили. Допуск транспортного средства к участию в дорожном движении возложен на тот же Белтехосмотр. А оплатить пошлину можно в банке или отделении связи.
На станции гостехосмотра затишье. Но только не перед бурей, как это часто бывает, а после нее. Накануне нового года очередь занимали с вечера. Причина тому – введенная с 1 января госпошлина на автомобили.
Рассказывает Михаил Леонов, ведущий инженер отдела гостехосмотра по Гомельской области: «Смельчаки уже появляются. Никуда не денешься – закон надо выполнять».
Теперь для допуска транспортного средства к участию в дорожном движении исправности авто недостаточно. Чтобы быть полноправным участником транспортного потока, необходимо выложить энную сумму денег. Причем нововведение касается как физических, так и юридических лиц.
За легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой до 1,5 тонн владельцу придется заплатить 3 базовые величины. До 2 тонн – 5 базовых, до 3 – 7, и за авто с разрешенной максимальной массой более 3 тонн — 10 базовых величин.
Оплатить пошлину можно как до прохождения техосмотра, так и после. Это не принципиально. Однако, для некоторых, и уже были случаи, не оплата все же является делом принципа.
Рассказывает Михаил Леонов, ведущий инженер отдела гостехосмотра по Гомельской области: «Как мне с Лельчиц инженер говорил, один клиент приехал, ему сказали заплатить 9 базовых величин. Он диагностическую карту порвал и сказал, что платить не будет».
И все же практика оплаты госпошлины на авто имеется во многих странах мира. Там она называется транспортным налогом. Полученные средства и в нашей стране будут иметь исключительно целевую направленность.
Рассказывает Елена Каленик, начальник финансового отдела Мозырского райисполкома: «На строительство новых дорог, на реконструкцию и капитальный ремонт действующих. Кроме того предусмотрено направление данных денежных средств на улицы, которые являются продолжением магистральных дорог. Однозначно эти денежные средства никуда не уйдут на другие цели. Они будут аккумулированы на отдельном параграфе. И всегда можно проконтролировать их и поступление и расходование».
Как будут распределяться эти деньги по районам, пока не известно. Минфином определено только соотношение между республикой и областями – 50 на 50. А каждый, кто уже заплатил и еще заплатит, надеется – дороги, благодаря госпошлине, все же станут лучше.
Илона Шавловская, Юрий Горобец