Председатель райисполкома Евгений Адаменко раскритиковал работу строительной отрасли района по выполнению госпрограммы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья. Вопрос рассмотрели сегодня на заседании райисполкома. По словам главы района причины не ввода в эксплуатацию ряда объектов имеют субъективный характер.
В этом году по программе развития Припяткого Полесья должно быть выполнено 5 мероприятий. По итогу завершены только 2. Это «Капитальный ремонт и модернизация фасадов здания учебного корпуса по ул. Чапаева,50» Мозырского лицея №2 строителей и «Ликвидация мини-полигонов с рекультивации земель». На это израсходовано около 600 миллионов рублей. Ввод же таких объектов как онкологического диспансера, дошкольного центра развития ребенка по бульвару Страконицкий и детского сада на 300 мест переносится на следующий год. Основная причина – уменьшение объемов финансирования.
Евгений Буниславович был крайне не доволен сложившейся ситуацией. Виновных планируется наказать.
Нехватка денежных средств стала причиной задержки работ по реконструкции драматического театра. Готовность объекта составляет всего 19%. Сегодня ведутся работы по разборке конструкции, проводится усиление стен подвала, монтаж фундамента. Напомним, это вызвано пожаром, случившемся в начале этого года. Гораздо лучше дела обстоят по реализации мероприятий программы в сельском хозяйстве. Это и улучшение пойменных лугов, и вовлечение в оборот осушенных земель, и закладка сада с капельным поливом в совхоз-комбинате «Заря». К слову, директор предприятия Олег Слинько был награжден почетной грамотой Министерства торговли Республики Беларусь.
Всего в этом году по программе на территории Мозырского района реализовывалось 24 мероприятия. Наиболее крупные – строительство очистных сооружений, реконструкция водозабора в деревне Лучежевичи, берегоукрепительных и инженерных сооружений набережной по улице Советская. Завершение многих из них запланировано на следующий год.
Илона Шавловская, Юрий Горобец.