Около 20 деревьев были незаконно спилены в Мелешковичском лесничестве. О факте вырубке мозыряне сообщили на «горячую линии» инспекции охраны животного и растительного мира. Инспекторы незамедлительно выехали на место вырубки.
«Черные лесорубы» – так в инспекции охраны животного и растительного мира называют тех, кто оставляет в лесу после себя вот такие делянки. Свыше 20 свежих пней обнаружили инспекторы охраны животного и растительного мира, приехав по звонку граждан в Мелешковичское лесничество.
Рассказывает Олег Щемеров. государственный инспектор инспекции охраны животного и растительного мира: «Мы приехали и увидели, что нарушители вырубили деревья, вызвали милицию». Ущерб был оценен приблизительно в 35 млн. рублей».
Дуб, ольха, граб. Вековые деревья, некоторые дубы в диаметре были больше метра. Часть спиленного леса нарушители успели вывезти, часть стволов осталась в лесу. В инспекции говорят, что нарушителей, как правило, трудно поймать за руку. Леса на Мозырщине большие, а черные лесорубы технически достаточно хорошо вооружены. Пилят быстро, точно также быстро и вывозят лес. К сожалению, это не единичный случай.
Рассказывает Олег Щемеров. государственный инспектор инспекции охраны животного и растительного мира: «Аналогичный случай произошел в Романовском лесничестве. По данному факту до сих пор работает милиция».
Куда уходит лес? Как правило, выбирают черные лесорубы те породы деревьев, которые наиболее ценные. Их дальнейший путь проследить трудно. Но у природоохранной инспекции свои наблюдения.
Рассказывает Олег Щемеров. государственный инспектор инспекции охраны животного и растительного мира: «Как правило, поступает лес на частные пилорамы, там его перерабатывают и продают».
Заниматься рубкой леса на Мозырщине имеет право только опытный лесхоз. Все остальные организации покупают это право на специальных аукционах. Но некоторым легче украсть, чем купить. Кстати, по данному факту незаконной вырубки леса уже возбуждено уголовное дело по статье 277 УК «Незаконная порубка леса»
Светлана Грудько, Олег Фицнер