Сегодня ГАИ уже не ограничивается только призывами к водителям автотранспорта соблюдать правила дорожного движения. Для создания безопасности на дорогах все чаще применяются более активные меры. Не только штрафы. Ведь главное все же не выявить нарушение правил, а предотвратить его. Именно поэтому в городе кроме «спящих полицейских» появились и шумовые полосы. Первые шумовые полосы появились в городе на улице Мира после того, как в районе городской больницы в июле этого года на смерть сбили женщину. С тех пор на этом месте ДТП с участием пешеходов не было. При наезде на шумовую полосу автомобиль испытывает вибрацию, которая так или иначе заставляет водителя повысить внимание к дорожной ситуации, а зачастую и снизить скорость. Существуют несколько видов шумовых полос. Они классифицируются в зависимости от параметров и от места нанесения. Причем каждая страна имеет свои нормы.
Рассказывает Виталий Степаненко, старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Мозырского РОВД: «Определена стандартом РБ, который регламентирует их монтаж, высоту и количество полос, а так же места дислокации. Согласно стандарту они располагаются в местах концентрации ДТП, и в непосредственной близости около социальных объектов, школ».
Сегодня шумовые полосы уже установлены на Интернациональной и в районе Примостовой. Но вот, что примечательно. Автомобили на этих участках скорость снижают, а пешеходы этим пользуются. Причем зачастую вразрез правилам дорожного движения. Какую бы пользу шумовые полосы не приносили, есть среди автовладельцев и противники таких мер. Так или иначе, работа в этом направлении в городе продолжится. Следующей улицей, где положат шумовые полосы, будет Пролетарская.
Рассказывает Виталий Степаненко, старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Мозырского РОВД: «Нами принято решение продолжать работу в данном направлении. По возможности не сковывая движения транспорта, не создавая заторов, чем характеризуются спящие полицейские, оборудовать проезжие части такими полосами».
Госавтоинспекторами делается все возможное, чтобы снизить количество ДТП и не допустить гибели людей на дорогах. Тем более, согласно статистике, шумовые полосы снижают аварийность от 30 до 70%. Они широко используются в США, Японии и странах Европы. Теперь в этом списке и наш город.
Илона Шавловская, Вячеслав Пересыпкин