С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Торговля с земли

Несанкционированная торговля стала главной темой вчерашнего дня для работников райисполкома, санэпидемстанции и милиции. В ходе рейда по злополучным местам выявлен ряд нарушений. Причем отсутствие необходимых документов не самое страшное. Многие продавали товар, мягко выражаясь, сомнительного качества. Торгующие на Примостовой бабушки опасность знают, что называется в лицо. При виде комиссии они в панике собирают свою продукцию. Некоторые ее просто бросают, главное ноги унести.
Торговать на Примостовой запрещено. Для этого в городе есть специально отведенные места, в основном рынки, где созданы все необходимые условия. Дары же земли здесь продаются практически с земли.
Зато бабушки-цветочницы на Примостовой в законе. Торговля этой продукцией здесь разрешена. Как разрешено продавать на площадке около мини-рынка на Интернациональной. Хотя «добром» на торговлю многие злоупотребляют.
Музафар Матякубов оказался самым злостным нарушителем. Мало того, что у мужчины нет разрешения на торговлю сельхозпродукцией, на прилавке у него специи, орехи, сладости сомнительного происхождения и качества. Правда, комиссию торговец уверил, что подарки друзей из Осетии вполне съедобны.
По сути, ни у кого из торгующих здесь при себе не было всех необходимых документов. А их немного и надо. Это справка о наличии своего приусадебного участка, заключение лаборатории о проверке продукции на нитраты, пестициды и радионуклиды, и справка о прохождении продавцом флюрографического обследования. У Музафара, к слову, она оказалась не действительна.
Следующей точкой проверки был «пятачок» около рынка «Привоз». Слух о работе комиссии сюда дошел гораздо раньше, чем сама комиссия. Поэтому никого из торгующих здесь не оказалось. А вот бабушки возле магазина «Заря» были не осведомлены. Поэтому, как и на Примостовой, при виде представителей власти бросились в разные стороны. Быстро собраться удалось не всем. Удивил парень, который приехал в наш город из Гродно торговать саженцами, а еще морковь по-корейски в полиэтиленовом пакете и изобилие хрена у этой женщины. Причина, по которой эти люди не идут торговать на рынок, проста. Одни не хотят платить за торговое место, продукция других не пройдет по лабораторным анализам. А у третьих, возможно, все и сразу. Тем не менее, «куплять беларускае» на парапете мозыряне не брезгуют. От спроса зависит и предложения. Поэтому, наверняка, сегодня эти люди снова пришли на места несанкционированной торговли, уповая, что на этот раз блюстители закона к ним не придут.
Илона Шавловская, Владимир Машковский, Олег Фицнер