С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Итоги социально-экономического развития Мозырщины обсудили на заседании исполкома

В Гомельской области за 9 месяцев объем доходов, поступивших в бюджет, увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 40%. Такая цифра была озвучена на заседании областного исполнительного комитета, на котором рассматривались итоги использования бюджета региона за указанный период. А сегодня этот и вопрос социально-экономического развития обсудили на заседании Мозырского райисполкома.
Мозырским районом выполнено 15 из 18 прогнозных показателей социально-экономического развития. В цифрах не дотянули по темпу роста экспорта товаров, освоению инвестиций и рентабельности продаж в строительстве. Причины не выполнения показателей детально рассмотрела в своем выступлении начальник отдела экономики Наталья Шут. Один из проблемных вопросов, которые были озвучены Натальей Петровной – это запасы готовой продукции на складах предприятий. Лидируют в этом списке Этанол и Мозырский ДОК. Так, на Этаноле из-за переполненных складских помещений недополучено выручки в размере 32 миллиардов рублей. Объясняется это уменьшением поставок спирта на Минский завод виноградных вин. Большие объемы готовой мебели пылятся на складах Мозырского ДОКа. В денежном эквиваленте недополученная выручка так же исчисляется миллиардами.
В целом же промышленный сектор района сработал по итогу 9 месяцев неплохо. За 9 месяцев в социально-экономическое развитие района инвестировано 2,5 триллионов рублей. 61 из них использовано в промышленности. На втором месте строительство. В районе завершена реализация 3-х крупных инвестиционных проектов. На Мозырском нефтеперерабатывающем введена в строй установка вакуумной переработки мазута. На «Мозырьсоли» завершено строительство рассолодобывающей скважины. В августе введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма в Мелешковичах. К слову, успехи и проблемы в строительной отрасли рассматривались на заседании отдельным вопросом. Евгений Адаменко заострил внимание на индивидуальном строительстве, коммерческом жилье и долгостроях.
Илона Шавловская, Вячеслав Пересыпкин