С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Антиалкогольная кампания продолжается

Временное ограничение на продажу спиртных напитков, введенное в июле-августе, принесло положительные результаты. Хулиганить и воровать мозыряне стали меньше, а случаев убийств за контрольный период вообще не зарегистрировано.
Помогла ли ограничительная мера справиться с бедами, для борьбы с которыми и была введена, — преступностью и алкоголизмом? Да, говорят милицейские чины: антиалкогольный эксперимент Мозырщины прошел испытание временем!
Начальник мозырской милиции отмечает положительную тенденцию. Снижение опасного градуса действительно улучшило криминогенную ситуацию в районе.
Рассказывает Юрий КРАСЮК, начальник ОВД Мозырского райисполкома: «За два месяца мы добились положительных результатов по снижению количества убийств, грабежей и других видов правонарушений. На сегодняшний день мы добились позитивной ситуации в городе по всем основным позициям работы милиции».
Яростным трезвенникам, конечно, трудно объяснить, что означает запрет на продажу хотя бы одного вида алкогольной продукции. Но только за два месяца эксперимента, преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, стало меньше на треть. Об этом говорят цифры статистики в контрольных городах – Жлобине, Речице и Мозыре. К примеру, в Мозыре случаев мелкого хулиганства зарегистрировано на 52 % меньше, распитие спиртного в общественных местах сократилось на 27 %.
Второй этап здорового эксперимента стартует 15 октября и продлится до 1 декабря. В зону «сухого закона» на этот раз войдут уже шесть городов. «Табу» на ночную торговлю пивом и дешевым вином также введут в Калинковичах, Светлогорске и Гомеле. В магазинах, ларьках и прочих торговых точках спиртное нельзя будет купить с 8 вечера до 8 утра следующего дня.
Правда, пока правоохранительные органы продолжают борьбу с «зеленым змием», кафе, рестораны и ночные клубы будут работать на прежних условиях. То же самое пиво там найти можно и в полночь…
Стоит задуматься и вот еще о чем: возможно, действительно весомого результат в антиалкогольной борьбе мы добились бы при ежегодном снижении продажи и производства дешевых вин… Но будет ли принято такое решение? Ответ на это вопрос пока остается открытым…
Екатерина Юрченко, Владимир Машковский