В период летних отпусков многие стремятся уехать в жаркие страны. Те же, у кого дома остаются животные, рискуют весь отдых где-нибудь на пляже провести в переживаниях о них. Есть выход взять своего четвероногого друга с собой.
Вывоз за рубеж домашних животных слишком популярной практикой не назовешь. Тем не менее, все чаще хозяева планируют провести свой отдых с четвероногим другом. Если вы решили, что этот отпуск проведете вместе, то подготовку необходимо начинать как можно раньше. Ведь ваша поездка может стать неожиданно короткой. Из-за отсутствия правильно оформленных документов вас с питомцем могут не пустить в поезд или самолёт. А еще хуже – отказать в праве пересечения границы.
Рассказывает Пархоменко Светлана, и.о. начальника Мозырской горветстанции: “Что касается стран СНГ, ближнего зарубежья, для выезда из нашей страны обязательно должна быть прививка от бешенста, сделанная как минимум за 21 день до отъезда в государственном учреждении. Если вы решили поехать в страны Евросоюза, то помимо вакцинации от бешенства, животное должно быть чипировано. Имплантируется чип с интервалом не ранее чем за 10 дней до отъезда”.
Конечно, это хорошо, когда семейный любимец сопровождает хозяев в дороге. Но не следует забывать, что домашнее животное способно доставить при этом множество хлопот.
Рассказывает Пархоменко Светлана, и.о. начальника Мозырской горветстанции: “При подготовке животного в дорогу желательно его не кормить. В дороге питомцу достаточно обойтись только питьем, т.к. в ином случае может быть несварение, особенно по приезду в другую страну, где другие температурные режимы. Поэтому желательно животное до отъезда держать сутки на разгрузочном дне. Обязательно возьмите с собой в дорогу вату, перекись, бинт”.
Обо всем этом нужно позаботиться заблаговременно, чтобы успеть собрать все необходимое. Только после этого можно с облегчением вздохнуть, застегнуть молнию чемодана и присесть на дорожку.
Вероника Шепелевич, Олег Фицнер