С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Экологический слет «Берега дружбы»

В эти дни в городе проходит межрегиональный экологический слет по изучению и сохранению биологического разнообразия в Полесском регионе «Берега дружбы». Его организатором выступает Гомельский государственный областной экологический центр детей и молодежи. Программа слета насыщена интересными экскурсиями, творчески конкурсами и, конечно же, исследовательской работой. Сегодня его участки изучали флору мозырских яров.
Это уникальное в своем роде место только за прошлый год посетили более тысячи человек. Не включить его в программу слета было бы просто невозможно. Экологическая тропа на Мозырщине не похожа на все остальные. Ее привлекательность складывается из трех компонентов: красоты природы, её разнообразия и контраста.
Рассказывает Галина Тормоз, ведущий библиограф информационно-экологического центра г. Новозубков, Россия: «Мы без ума от города, от увиденного. Овраги, конечно, производят неизгладимые впечатления. Нам очень нравится».
Участники слета, разбившись на группы, изучали виды растений, насекомых, почву. Кроме того, одной из важных исследовательских задач стало определение экологических проблем и способов их решения.
Рассказывает Анастасия Астапенко, г.Гомель: «Я узнаю много нового и исследую нашу экосистему. Мозырский район сам по себе очень красивый. А таких оврагов нет нигде в Беларуси. Много растений, которых не везде встретишь».
Рассказывает Роман Хлебин, методист Гомельского государственного областного экологического центра детей и молодежи: «Здесь ребята показывают свои знания и умения, работают в команде. Показывают на незнакомой территории, как они могут изучать растительность, животный мир, выявлять те виды, которые нуждаются в охране, предлагают мероприятия по их сохранению».
В слете принимают участие 8 команд из Беларуси, Украины и России. Он проходит уже в 4 раз. Пока что это только те города, где есть эколого-биологический центр. Пользу такие мероприятия приносят не только юным исследователям. Их работы не редко используются в более углубленном изучении флоры того либо иного края.
Рассказывает Сергей Зубарев, педагог дополнительного образования Мозырского Эколого-биологического центра детей и молодежи: «Здесь собрались умные дети. Иной раз и подсказывают мне. Исследования, которые проходят сейчас, помогут и нам. Потому что мы уже 20 лет сюда приходим и каждый раз находим что-то новое».
Результаты своих исследований ребята представят завтра на закрытии экологического слета. В целом же программа мероприятия насыщена различного рода состязаниями, творческими конкурсами, экскурсиями.
Илона Шавловская, Владимир Машковский