С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

Заседание исполкома. Вопросы сферы образования

Созданию здоровьесберегающих условий, профилактике заболеваний и детского травматизма среди детей и подростков было посвящено заседание районного исполнительного комитета, которое состоялось сегодня. С докладом выступила начальник районного отдела образования Любовь Клепчукова.
Для полноценной жизни и учебы необходимы не просто способности и таланты. Важную роль при этом играет состояние здоровья ребенка. В школах района профилактике заболеваний уделяется особое внимание. Работа ведется по нескольким направлениям. Это и правильное сбалансированное питание, и организация физкультурно-оздоровительных мероприятий, и соблюдение режима образовательного процесса. Начиная от парты, за которой сидит ученик, и заканчивая оздоровлением детей за рубежом. В этом вопросе мелочей не бывает. Есть и результаты. Например, в прошлом году основную группу уроков физкультуры стало посещать больше школьников. А это о много говорит. Меньше стали болеть и дети дошкольного возраста. К слову, на работе детских садов Любовь Клепчукова остановилась более подробно. В частности, был поднят вопрос нехватки мест.
Рассказывает Любовь Клепчукова, начальник отдела образования Мозырского райисполкома: «В Мозырском районе существует проблема обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования, расположенных в новых микрорайонах. Решается вопрос создания дополнительных мест в детских садах, расположенных в других районах города, заканчивается строительство детского сада на 300 мест. По поручению председателя облисполкома Владимира Дворника рассматривается вопрос возможности проектирования и открытия дошкольных учреждений на первом этаже жилых домов».
Среди проблем, которые обозначила главный педагог района, частичная неукомплектованность медицинскими кадрами учреждений образования в сельской местности.
Рассказывает Любовь Клепчукова, начальник отдела образования Мозырского райисполкома: «В связи с отсутствием в учреждениях образования медицинских работников, для составления ежедневного меню применяются меры по внедрению программного комплекса «Автоматизированная распределенная система «Питание». За внебюджетные средства данная система уже установлена в 4 учреждениях района».
Особое внимание уделяется детям с различными заболеваниями, особенностями психофизического развития. Активно реализуется программа по созданию безбарьерной среды.
Рассказывает Любовь Клепчукова, начальник отдела образования Мозырского райисполкома: «Введена в эксплуатацию средняя школа №16, в которой создана безбарьерная среда для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Такие же условия в Творичевской СШ, Романовской СШ. Определены опорные учреждения – СШ №10, 12, Козенская СШ, дошкольное учреждение №30».
В этом учебной году впервые во всех школах города и района с целью обеспечения безопасности детей, были установлены ворота и турникеты, что ограничило свободный въезд транспортных средств на территорию объектов образования. Ряд мер планируется предпринять и к следующему учебному году. В целом же планов по укреплению и сохранению здоровья маленьких мозырян в отделе образования много. Осталось воплотить их в жизнь, на что, безусловно, понадобиться немало человеческих усилий и денежных средств.
Илона Шавловская, Юрий Горобец