С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт

Турнир памяти

В минувшую субботу в Мозырском государственном педагогическом университете имения Ивана Шамякина прошёл традиционный турнир по волейболу среди мужских команд памяти Сергея Аркадьевича Бобра. Это состязание традиционно собирает сильные команды Гомельской области, также в Мозырь приезжают гости из украинского Житомира. Это позволяет считать турнир памяти С.А. Бобра международным, впрочем, класс игры некоторых команд вполне позволяет бороться за награды даже самых престижных зарубежных любительских туров.
Турнир памяти Сергея Аркадьевича Бобра, пожалуй, единственное мероприятие в году, когда мозырские спортивные болельщики могут увидеть в родном городе высококлассные мужские волейбольные команды. Так сложилось, что на профессиональном уровне в столице Полесья развивается исключительно женский волейбол, следовательно, и соперники у наших мужских любительских команд не из «грандов». Единственное исключение –
этот турнир памяти, где всегда есть пару команд, способных выступать даже на профессиональной арене. В этот раз такими командами стали сборные Светлогорска и Житомира, подарившие зрителям настоящую феерию в финальном матче. Первая партия осталась за гостями из Украины, но вот три последующих сета взяли волейболисты Светлогорска, которые и завоевали главный приз.
Рассказывает Андрей Некрашевич, победитель турнира памяти С.А.Бобра – 2013: «У нас в Светлогорске волейбол на хорошем счету. А что до нашей команды, то мы уже давно выступаем в турнирах различного уровня. Вот и в Кубке памяти С.А. Бобра мы играем уже на протяжении 8-10 лет. Стараемся здесь держать пальму первенства, правда, в прошлом году нам победить не удалось, но вот в этот раз мы чемпионы»!
На игре житомирских волейболистов сказались кадровые потери, хотя и без того, украинцы показали отличный уровень игры во всех без исключения матчах.
Рассказывает Анатолий Денисовец, тренер команды города Житомир: «На сегодняшний день команда укомплектована не так, как бы нам хотелось. Ведущие игроки не смогли сюда приехать, а это четыре человека. И «связующий», и «диагональный», и «первый темп». В общем, получилось, что костяк нашей сборной составили первокурсники, которые, быть может, ещё не готовы играть на таком уровне. А команда соперников в финале довольно сильный, опытный коллектив. Одним словом, опять победила молодость».
Команда хозяев, сборная Мозыря, заняла третье место, а студенты Мозырского университета довольствовались четвёртой позицией. Последнее пятое место заняла команда города Лельчицы, хотя в этом турнире ни одну из команд нельзя назвать проигравшей. Уже само участие, борьба за каждый мяч –
прежде всего победа над самим собой. Ну а то, что турнир проводится в память одного из главных организаторов Мозырского волейбола, честь и хвала организаторам, главными из которых являются работники университета и люди, работавшие бок о бок с Сергеем Аркадьевичем Бобром.
Рассказывает Адам Таргоня, главный судья турнира памяти С.А. Бобра: «Сергей Аркадьевич был заведующий кафедрой физического воспитания в МГПИ, тренировал женскую команду. Под его руководством женская команда добивалась высоких результатов на республиканских турнирах, студенческих первенствах. Замечу, что Сергей Аркадьевич Бобр уделял внимание не только спортивной стороне дела, он большое значение придавал взаимоотношениям игроков, старался сплачивать людей. В общем, о нём я могу сказать, только самые хорошие слова».
Евгений Монархович, Юрий Горобец