С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Непредсказуемая Припять

В этом году Припять вообще ведет странно. Обычно разлив был в районе Косюковичей, в этом году переместился гораздо ниже по течению. Под Барбаровом из-за похолодания на реке образовался очередной ледостав, он и вызвал образование заторов. Они в свою очередь обеспечили рост воды – за 2 дня –35 сантиметров. В МЧС говорят, что река в районе Барбарова под напором льдин даже изменила свое русло метров на 20. Толщина льда такая, что бур взрыватехников длиной метр двадцать не смог его осилить. Не поборол лед и 25-тикилограмовыйзаряд тротила.
Рассказывает Андрей Сечко, и.о. начальника Мозырского ГРОЧС: «Для работ на водной артерии была направлена группа взрывотехников. Они вчера пробовали взрывать заторы. 25 кг тротила оказалось мало. Сегодня работы будут продолжены».
Уже подтоплены улица Гоголя и дачные кооперативы «Парус-1» и «Парус- 2» в районе Лубни. Лубня вообще – особый случай. Борьба за продовольственную безопасность чуть не оказалась плачевной для двух дачников. Их на выходные спасатели на снегоболотоходе эвакуировали из затопленного поселка. Спасли и их подсобное хозяйство – 5 свиней. Вместе с тем, на дачах остаются люди, они оказались от помощи и, не смотря на опасность, не спешат покидать своих кур и коз. Как поведет себя река дальше – не известно. Сегодня в акватории Барбарова вновь прогремят взрывы. Обстановка меняется каждый день. По последним сведениям, вода подбирается к дачам в Костюковичах. Так или иначе, угроза подтопления существует. Станет ли воды больше? Пока не знает никто. Спасатели готовятся к худшему варианту развития событий.
Светлана Грудько, Юрий Горобец