С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

«Кандагар. Зона ответственности «Юг»

В афганском зале краеведческого музея собрались настоящие герои. К орденам и медалям 8 мозырских афганцев прибавилась еще одна награда – памятный знак «Кандагар. Зона ответственности «Юг». Этот знак вручается с 2010 года, был разработан специально для солдат 70-ой гвардейской, дважды Краснознаменной, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого, Мотострелковой Бригады.
Рассказывает Николай Чурило, председатель совета ветеранов войны в Афганистане: «Ребята ежедневно принимали участие в боевых действиях. Это была огромная ответственность и ежедневный риск, служить в таком прославленном соединении».
На оперативных картах бригады всегда указывалось «Зона ответственности «Юг». Это был один из самых сложных участков Афганистана. Поэтому знак – это звезда с пятью лучами, они символизируют взрывы. В верхней части между лучами рукояти двух мечей. В нижней части – стволы автоматов Калашникова. Оружие опущено вниз – война закончена. Эта награда разрабатывалась воинами-афганцами. На сегодняшний день этим знаком награждены уже 9 мозырян. Они говорят, что знак, хотя и послевоенный, но не менее ценен и почетен, чем другие ордена и медали.
Светлана Грудько, Вячеслав Пересыпкин