Несколько дней осталось до календарной весны. Ее дыхание чувствуется и по погоде. Речные спасатели считают это время наиболее опасным. Лед на реке набухает, становиться рыхлым. Не за горами и ледоход. Горячая пора для мозырских спасателей на водах уже наступила. Лед тронулся, а это значит: сотни любителей зимней рыбалки рискуют своей жизнью. К беспечности рыбаков добавляется и любопытство детей. Школьники играют на льду или того хуже, пытаются ходить по дрейфующим льдинам.
Рассказывает Анатолий Степаненко, ведущий специалист Мозырской спасательной станции: «Очень опасно в данную пору года выходить на лед. Мы стараемся предупреждать всех рыбаков, однако некоторые к советам не прислушиваются. Такая безалаберность чревата».
Ежегодно в преддверии опасного сезона на воде спасатели проводят встречи и профилактические беседы. Подводят итоги за год. И оценивают результат своей работы с населением исходя из печальной статистики.
Рассказывает Валерий Беляй, председатель Мозырской районной организации ОСВОД: «В этом году ситуация на Мозырщине стабильная, чего не скажешь о наших соседях – Калинковичском и Брагинском районах. Там есть жертвы зимней рыбалки».
Не так давно в помощь профилактическим беседам спасателей вышел законопроект, согласно которому люди, оказавшиеся на льду толщиной менее 7 сантиметров в опасное время года, считаются правонарушителями. Административное правонарушение предусматривает штраф в размере 3 базовых величин.
Екатерина Булатецкая, Юрий Горобец
Рубрика: Новости
Речные спасатели обращают внимание
27 февраля 2013, 10:22