С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт

На грани катастрофы

Совсем не так, как хотелось мозырским болельщикам, завершились две первые игры ¼ финала женского чемпионата Беларуси по волейболу. «Жемчужина Полесья», которая виделась фаворитом этой пары, не только упустила преимущество своей площадки, уступив в первый игровой день, но и поставила себя на грань катастрофы, проиграв и во втором поединке. Когда по итогам регулярного первенства «Жемчужина Полесья» заняла четвёртое место, многие болельщики не придавали значение этому факту, считая, что могилёвский «Коммунальник», с которым предстояло играть нашему клубу в ¼ финала, соперник посильный. Ещё не стерлись из памяти игры второго круга, когда полесский клуб просто разгромил оппонента, дважды нанеся ему поражение со счётом 0:3. И каково же было удивление местной «торсиды», заполнившей спорткомплекс «Мозырьсоль», когда они в форме «Коммунальника» увидели как будто других игроков. Куда только подевалась растерянность, присущая могилёвскому клубу в прошлый раз?! В ¼ финала могилевчанки предстали мощным и боеспособным коллективом, а его лидеры сыграли выше всяких похвал! Как результат – две победы «Коммунальника» с одинаковым счётом 3:0. Теперь для выхода в полуфинал этому клубу достаточно одержать только одну победу в серии, которая продолжится 23 февраля в могилёвском спорткомплексе «Олимпиец».
Рассказывает Дмитрий Кот, главный тренер ВК «Коммунальник»: «В то, что мы здесь дважды выиграем со счётом – 3:0, я не был уверен. Но вот в том, что оба раза победим, неважно с каким счётом… на это я надеялся. И очень рад, что в итоге получилось, как получилось».
Отметим прогресс «пасующей» «Коммунальника» Алины Адамени, которая по сравнению со своим прошлым визитом в Мозырь добилась просто фантастического прогресса в своей игре.
Рассказывает Алина Адаменя, волейболистка ВК «Коммунальник»: «Я думаю, мы не хуже любой команды в Республике. Будем и дальше работать. Думаю, дальше побеждать».
Хороша была и нападающая гостей Екатерина Антонченко, игравшая на этот раз в несколько непривычном для себя амплуа «диагональной».
Рассказывает Екатерина Антонченко, волейболистка ВК «Коммунальник»: «Мы тщательно разбирали игру мозырской команды, действия её каждого игрока, в отдельности и даже на тренировках рисовали макеты».
Конечно, нельзя не выделить «либеро» «Коммунальника» Ольгу Павлюковскую. Настоящий профессионал, Оля как всегда была надежна в обороне, а её своевременные советы очень помогали команде в напряжённые моменты игры.
Рассказывает Ольга Павлюковская, волейболистка ВК «Коммунальник»: «Я не думаю, что это случайность. Да и вообще, случайности в нашем деле встречаются крайне редко. А на сегодняшний день у нас вариантов было мало, нужно было выигрывать. В ¼ финала нам достался мозырский клуб, который мы, естественно, хотели выиграть. Все игроки ответственно отнеслись к матчам и, всё получилось, как получилось, по заслугам, скажем так».
К сожалению, именно в этом амплуа «либеро» у хозяек площадки были самые большие проблемы. Из-за травмы опытной Людмилы Капитан вся тяжесть оборонительной игры выпала на Яну Мацак. Пока хрупкие плечи этой талантливой волейболистки не могут выдержать такую нагрузку, как стадии «плей-офф» чемпионата страны. Впрочем, не лучшим образом показали себя все «жемчужинки» за исключением Анны Копко. А так как в волейболе один человек не может решить судьбу матча, усилий Ани оказалось недостаточно хотя бы для одной победы. Впрочем, у команды Михаила Коваленко ещё будет шанс изменить ход поединка, да и задача в 1/4 финала для «Жемчужины Полесья» осталась прежней – одержать три победы. Вот только проигрывать теперь никак нельзя.
Евгений Монархович,
Юрий Горобец