В выставочном зале очередная экспозиция. И многочисленные гости, присутствующие на открытии, и посетители, которые побывали на выставке на выходные, отмечают удивительную гармонию и необыкновенную яркость. Квартет мозырских художников – Геннадия Уханова, Юлия Зборовского, Александра Песецкого, Михаила Котвицкого – представил свои работы на суд мозырян впервые.
Рассказывает Раиса Вурста, директор Мозырского объединенного краеведческого музея: « Нам очень повезло, что мы смогли пригласить и собрать художников вместе. Я считаю, что выставка получилась».
Рассказывает Геннадий Уханов, художник: «Мы старались. Отбирали работы. В итоге получилась, на мой взгляд, хорошая и необычная выставка».
Надо отметить, что все художники работают в разных жанрах, стилях и направлениях. Скульптура, живопись, графика.
Натурализм, фовизм, реализм, романтизм. Такой творческий симбиоз квартета дает одновременно ощущение яркости, прозрачности, а местами даже и мрачности. Но работы размещены по залам. Поэтому процесс погружение в мозырское искусство и получение эмоций будут поэтапными и дозированными. Вас встретят суперяркие и оптимистичные работы Песецкого, их дополнят трогательные, наивные и светлые картины Уханова. Кстати, Геннадий чуть изменил своим сельским пейзажам. Сейчас все больше он отдает предпочтение урбанистическим видам. Как противостояние картинам Уханова и Песецкого – черно-кровавые цементные полотна Зборовского с соответствующими названиями – «Печаль», «Грусть», «Эмбрион», «Память», «Забвение», «Тоска». А по оконцовке экспозиции – как бы вырванные из реальности человеческие части тела. Это скульптуры Михаила Котвицкого – молодой художник дебютировал в окружении своих старших коллег. В целом, выставка весьма позитивная и не смотря на некоторую мрачность, оставляет только положительные эмоции. Работать она будет до 15 февраля.
Светлана Грудько, Юрий Горобец