С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

«Мозырьсельмаш» ждут большие перемены

Сегодня Мозырь посетил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон. Александр Серафимович ознакомился с работой предприятия «Мозырьсельмаш», сейчас там сложилась непростая экономическая ситуация.
На такой усиленный контроль со стороны руководителя госконтроля руководство «Мозырьсемаша» скорее всего и не рассчитывало. Предприятие стоит в списке Совета Министров как проблемное. В первую очередь из-за растущей дебиторской задолженности. А Александр Якобсон закреплен за ним постановлением Правительства. В причинах необходимо было разобраться на месте. А они, как это часто бывает, лежат на поверхности. Первое, на что обратил внимание глава госконтроля – 2/3 оборудования простаивают. Это в то время как «Мозырьсельмаш» не выполняет доведенные задания по объему производства и рентабельности продаж.
Рассказывает Александр Якобсон, председатель Комитета госконтроля РБ: «Здесь огромный потенциал, использование производственных мощностей всего на 30%, что угнетает. Это не останется без реакции. Надо присмотреться и к руководству предприятия, способно ли оно воспользоваться таким большим потенциалом».
В то же время на предприятии разработан план модернизации. Уплотнение производства – одно из его направлений, освободившиеся площади планируется отдать под инновационную продукцию.
Рассказывает Олег Дубровский, директор ОАО «Мозырьсельмаш»: «Это делается все постепенно. Даже то, что выполнено в прошлые годы показывает, что тенденция есть. Расширяется ассортимент. Только в 2012 году мы его обновили на 50%. Одни их котлов вы видели, хорошие по качеству, по цене вполне конкурентоспособные. Я уверен, что через 5 лет эти котлы займут половину объемов выпускаемой продукции предприятия».
Отдельной темой разговора стали условия труда. Внешний вид бытовых помещений вызвал у Александра Якобсона в прямом смысле шок, он назвал их ужасными. В ходе ознакомления с предприятием глава контролирующего ведомства побеседовал с рабочими, узнал, какие вопросы их интересуют. Более тщательно проблемы изучались на встрече с трудовым коллективом. В этом году «Мозырьсельмаш» ждут большие перемены. Исправить плачевную ситуацию на предприятии планируется в достаточно короткий срок – до конца года.
Илона Шавловская, Юрий Горобец