С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Пуск установки изомеризации

Этот плакат с поздравлением по поводу пуска установки изомеризации появился около заводской проходной в конце прошлой неделе. 5 декабря на заводе на новой установке был получен изомеризат, продукт, являющийся компонентом товарных бензинов. Сегодня главной заводской новостью поделились на всю республику. На завод пригласили журналистов. Показали и рассказали и про установку, и про планы. Масштабное техперевооружение идет на заводе давно, преимущественно направлено на то, что бы углубить переработку нефти. Установка изомеризации – это облагораживание готового продукта.
Рассказывает Александр Науменко, заместитель главного инженера: «В данный момент на заводе благодаря этому компоненту произведена опытно-промышленная партия бензина АИ-92-Евро вид 1. этот же бензин соответствует классу Евро 5 технического регламента таможенного союза».
Проще говоря, АИ-92 еще чище, лучше и экологически безопасней. Прошлые стандарты – содержание ароматических углеводородов от 42 % снизились до европейских 35, улучшился и фракционный состав.
Рассказывает Александр Науменко, заместитель главного инженера: «Сейчас идет сертификация и получение деклараций для возможности реализации данного бензина на территории таможенного союза и внутри РБ».
Планируют, что установка изомеризации окупиться в течении трех лет. На подходе реализация еще нескольких масштабных проектов. Планируют запуску установки вакуумной перегонки мазута, началось строительство комплекса высооктановых добавок. Это доказательство того, что Мозырский НПЗ полностью находится в русле общемировой тенденции развития нефтеперерабатывающих предприятий.
Светлана Грудько, Вячеслав Пересыпкин