С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Конструктивный диалог теоретиков и практиков

Уже не первый раз преподаватели технологического университета, студенты старших курсов БГТУ, молодые специалисты и работники НПЗ встречаются в Мозыре. В рамках круглого стола здесь обсуждают современную теоретическую подготовку специалистов нефтехимической промышленности. Такая встреча носит не только теоретический, но и практический характер.
Рассказывает Сергей Касперович, проректор по учебной работе БГТУ: «На этой встрече мы собрались, что бы обсудить нашу учебную программу, что бы приспособить ее к требованиям мозырского нефтепрерабатывающего завода. Мы хотим, что бы наши студенты были максимально подготовлены именно к практической работе на этом технологическом предприятии».
Предприятие уровня Мозырского нефтеперерабатывающего принимает на работу только грамотных, высококвалифицированных и заинтересованных людей. Ведь от вклада каждого зависит развитие перерабатывающего комплекса и экономика не только района, но и целой республики. Поэтому в разработке и обсуждении учебной программы будущих сотрудников администрация НПЗ принимает активное участие.
Рассказывает Геннадий Тетерук, заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и социальному развитию: «На этой встрече мы видим одни положительные моменты, так как здесь мы обсуждаем именно то, что бы нам хотелось видеть в обучении будущих нефтепереработчиков».
С большим интересом на этой встрече слушают не только руководителей установок и представителей университета, но и молодых специалистов. Ведь именно они могут оценить, как на самом деле теоретические навыки помогают в практической работе на предприятии. 8 лет назад сразу после окончания БГТУ Олеся устроилась на нефтеперерабатывающий завод. Сейчас это грамотный специалист высокого класса, но было время, когда запаса университетских знаний было недостаточно. Приходилось многое учить уже на практике.
Рассказывает Олеся Чуманевич, химик ЦЗЛ: «Я сама выпускница БГТУ, но когда пришла работать на завод, некоторых практических навыков мне не хватало. Считаю, что круглый стол – отличная возможность высказаться всем сторонам, а после принять решение, которое удовлетворит всех».
Осознавая всю ценность такого сотрудничества, преподаватели университета используют время в Мозыре с толком. На стажировках они изучают новое оборудование и знакомятся с процессами производства. А после уже на лекциях дают эту информацию студентам. Также приглашают нефтепереработчиков в аудитории в качестве временных лекторов.
Рассказывает Геннадий Тетерук, заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и социальному развитию: «Мы с удовольствием приглашаем преподавателей к нам на завод, ведь у нас новое оборудование, с которым студенты вряд ли познакомятся в процессе теоретического обучения. А не так давно к нам пришло письмо из университета с просьбой, что бы наши работники выступили с лекциями перед студентами».
Столичная кузница молодых технологов сотрудничеству с самым оснащенным перерабатывающим предприятием СНГ только рада. Ведь это неплохая возможность идти в ногу со временем и учить так, чтобы молодые специалисты не нуждались в серьезном дополнительном самообразовании уже после получения диплома. Кстати, в скором времени специалистов для НПЗ будут готовить по совершенно новому учебному курсу в два этапа. Эта встреча за круглым столом — открытая площадка для мнений. Здесь высказываются студенты и уже опытные работники НПЗ, администрация предприятия и преподавательский состав университета. Конструктивный диалог, который ведут заинтересованные стороны, безусловно, даст положительные результаты. Ведь уже сейчас учебные программы переработаны в соответствии с технологическими особенностям Мозырского НПЗ.
Екатерина Булатецкая, Вячеслав Пересыпкин