С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

День профилактики стоматологических заболеваний

На этой неделе по всей республике отметят День профилактики стоматологических заболеваний. С какими проблемами сегодня борются специалисты, чтобы привлечь на осмотры население? И есть ли до сих пор боязнь зубных врачей?
Как оказалось, боятся стоматологов сегодня единицы. Современное оборудование, хорошие материалы и опытные доктора. Все это делает поход к зубному обычной безболезненной процедурой. Однако сами специалисты видят проблему глубже. Люди до сих пор представляют бескрайние мифические очереди под кабинетами и из-за этого не спешат на прием. Им проще поставить диагноз самостоятельно или с помощью Интернета или знакомых.
Рассказывает Дмитрий Худяков, врач стоматолог-периодонтолог: «Среди двух моих пациентов есть два человека в возрасте, которые хорошо владеют Интернетом. Так вот они без проблем ставили диагнозы по симптомам, но насколько правильно… Не надо слушать знакомых или спрашивать у них способы лечения. Приходите в поликлинику и вам поставят правильный диагноз».
По наблюдением мозырских стоматологов, не многие умеют правильно чистить зубы. С детства знакомую процедуру гигиены наши люди выполняют неверно. Стоит отметить, мозыряне также неосознанно подходят к выбору пасты и зубной щетки. Слепо доверяют рекламе и редко задумываются о здоровье.
Рассказывает Дмитрий Худяков, врач стоматолог-периодонтолог: «Когда ко мне приходят люди, я спрашиваю, знаете ли вы, как правильно надо зубы чистить. Они возмущаются, мол, ты доктор, ты должен лечить, а не спрашивать и учить. Они правы, я доктор и я их вылечу, но ведь при грамотной гигиене полости рта они могут и сами себе помочь без какого-либо лечения».
За один день через кабинеты стоматологии проходят порядка 350-400 человек. Мозырян обслуживают в платных и бесплатных кабинетах специалисты высокого класса. Как заверяют стоматологи, любое лечение или даже уход за полостью рта должен назначить или посоветовать только доктор и только в своем кабинете.
Екатерина Булатецкая, Юрий Горобец