Сегодня на базе отдела пограничной службы «Прудок» состоялся крестный ход. Мероприятие для военнослужащих не новое. Последний раз, здесь встречали святыню в 2009. Это был знаменитый воссозданный крест Ефросинии Полоцкой. В этот раз к мозырским пограничникам привезли образ архистратига Михаила и хоругви.
Пограничное ведомство активно взаимодействует с духовенством уже не первый год. Крестные ходы со святынями стали хорошей традицией. Религиозное действие в приграничных зонах напоминает военнослужащим важную истину — граница нуждается не только в физической охране, но и духовной.
Неслучайно именно образ архангела Михаила привезли на Мозырскую землю. Ведь он покровительствует всем защитникам, в том числе и хранителям государственных границ республики.
Рассказывает Игорь Нестерович. Заместитель начальника отдела пограничной службы «Прудок»: «Сегодня к нам привезли святыни. Для всего личного состава это большое событие. Это воспитывает духовность».
В крестном ходе традиционно участвует весь личный состав отдела. Со святынями военнослужащие обходят территорию и возвращаются на плац. Как правило после шествия — торжественный молебен. Каждый может приложиться к образу и хоругвям.
Рассказывает Георгий Фомененко. Протоиерей, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами РБ от Туровской Епархии: «Это хорошее дело — провести крестный ход здесь. Духовность должна присутствовать у военнослужащих. Без этого никак нельзя».
Со святыней планируют пройти вдоль границы государства, передавая ее по воинским частям и подразделениям. Уже завтра образ архангела Михаила перевезут в Туров — Пинскому пограничному отряду. Такой Символичный крестный ход в очередной раз духовно объединить людей, которые стоят на страже границы Беларуси.
Екатерина Булатецкая, Юрий Горобец
Рубрика: Новости
Крестный ход на границе республики
28 июня 2012, 12:09