Запрет на Сезонный запрет на лов рыбы действует в Беларуси с 1 апреля. Рыболовам-любителям разрешено пользоваться только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом. И рыбачить можно только в светлое время суток. За соблюдением закона тщательно следят сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира.
Рано утром сотрудники инспекции охраны животного и растительного мира выходят на воду. Накануне им поступило сообщение на горячую линию. В общем, работают по наводке.
Рассказывает Владимир Логимахов, начальник инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ: «По нашим данным и по звонкам от жителей города вчера вечером были установлены незаконные орудия рыболовства. Этот звонок поступил на телефон «горячей линии». Сейчас мы пойдем и проверим».
Заняв удобную позицию, инспекторы выжидают время. Эти люди уже нарушили закон, они передвигаются по реке на лодке, что запрещено во время нереста. Но опытные сотрудники рыбнадзора на 100% уверены – «улов» будет покрупней, если немного подождать. Как только браконьеры взялись за сети, их задержали. Вынимать снасти молодым людям пришлось уже в присутствии сотрудников инспекции. На берегу подсчитали улов браконьеров. Он составил порядка полутора миллионов на каждого. Такой штраф придеться заплатит эти любителям незаконной рыбалки.
Рассказывает рыбак-браконьер: «Я знал о запрете. Но надо было. Деньги надо».
В этом году в Припять зашло очень много рыбы. В затонах она просто ждет, пока прогреется вода для нереста. Ушлые браконьеры это знают не меньше природоохранников. Поэтому и идут на промысел, несмотря на запрет.
Рассказывает Владимир Логимахов, начальник инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ: «Эта рыба шла нереститься. Попав в сети, она свою икру выбросила прямо сюда. С этой икры могла бы появиться молодь, расти, развиваться. Но в данном случае она все погибла».
Здесь же неподалеку инспекторы нашли еще сети. В них очередной незаконный улов. Хозяев этих снастей, к сожалению, не определить.
Рассказывает Владимир Логимахов, начальник инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ: «Есть случаи, когда браконьеры убегают. Тогда мы забирает сети, рыбу. Но в большинстве случаев мы их находим. Иногда нам в этом помогает и милиция».
На берегу страсти потише. Большинство этих любителей чтят закон. Одна удочка или спиннинг, один крючок. И можно смело встречать на своем рыбном месте гостей с рыбнадзора.
Рассказывает Александр, рыбак: «Запрет для того, чтобы у рыбы была возможность нереститься. Следующим поколениям тоже надо что-то ловить будет».
И все же заниматься браконьерством рыболовам не мешают даже штрафы. За незаконную рыбную ловлю можно получить от 10 до 50 базовых величин. Напомним, сейчас одна базовая – 100 тысяч рублей. Фанатизм, корысть или спортивный интерес и рядом не должен стоять со здравым смыслом. Ведь запрет на лов рыбы – это не чья-либо прихоть. Он введен для сохранения богатства нашей страны, в том числе и водного.
Илона Шавловская, Юрий Горобец