С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 

Подростки «разошлись». Уже 11 преступлений с начала года

Профилактике правонарушений среди несовершеннолетних уделяется в районе особое внимание. Так, в минувшие выходные сотрудники ИДН в ночное время посещали дискотеки, бары и кафе. Среди выявленных правонарушений нахождение несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, антиобщественное поведение, реализация спиртных напитков несовершеннолетним. Тема профилактики правонарушений среди подростков стала главной на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией во главе с прокурором Мозырского района Вадимом Сущинским.
Эти проблемы касаются детей, но они вовсе не детские. Правоохранители, педагоги, врачи и социальные работники сообща решали, как бороться с преступностью среди несовершеннолетних. Поводом для беспокойства стало увеличение ее уровня с начала года. За два месяца подростками совершено 11 преступлений. К слову, за весь 2011-ый – 47. Прошлый год в этом плане вообще был одним из самых спокойных. Количество преступлений удалось снизить почти в два раза. Вопрос ухудшения криминогенной обстановки в молодежной среде района снова стал ребром.
Рассказывает Сергей Аземша, прокурор Гомельской области: «Чтобы ребенок вырос законопослушным человеком, начиная с детского возраста он должен воспитываться в атмосфере законопослушного поведения родителей. Чтобы наглядным примером и повседневным воспитательным процессом они предотвращали потом эти несчастные судьбы, которые в последствие формируются у несовершеннолетних преступников».
Если с детьми работают педагоги, воспитатели, инспекторы, то с родителями в плане профилактики действительно образовывается большая брешь. По-прежнему острой в районе остается проблема алкоголизация населения. Она, по мнению, специалистов, оказывает свое негативное влияние и на состояние преступности среди несовершеннолетних. В прошлом году в состоянии алкогольного опьянения подростками совершена четвертая часть правонарушений. Показатель почти в два раза больше, чем средний по области.
Рассказывает Сергей Аземша, прокурор Гомельской области: «Хотелось, чтобы люди, которые считают себя посторонними, не оставались в стороне от проблем чужих детей. Не бывает чужих детей. Сегодня это их проблемы, а завтра это проблемы этих людей, их детей и общества в целом».
В целом, специалисты подошли к результатам своей работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних достаточно самокритично. Каждый из участников совещания сделал для себя определенные выводы.
Илона Шавловская, Юрий Горобец