Мозырский лесхоз в нынешнем сезоне продолжает заниматься заготовкой березового сока. Объемы уже согласованы, подготовлены необходимые инструменты, тара и транспорт.
Подсочка. Именно так называется на профессиональном языке сбор сока в промышленных масштабах. К его заготовке в мозырском лесхозе уже приступили. Параллельно наблюдается беспорядочное движение желающих «подоить» березы. К сожалению, потребительский азарт зачастую берет верх над разумом и чувством ответственности. В результате варварски уродуются тысячи деревьев. Многие из них обречены на болезни и скорую гибель. Прежде всего работники лесхоза обращаются к непрофессионалам. Если нет понятия, с какого боку подступиться к березе, но все-таки есть желание испить не магазинного, а свежедобытого сока, не спешить дырявить первую попавшуюся березу. Лучше наведайтесь в ближайшее лесничество, где за 720 рублей за литр вам продадут столько сока, сколько захотите. Но даже если вы захотите сами добыть напиток, в любом случае необходимо согласовать свои действия с профессионалами, хозяйствующими на том или ином участке лесных угодий. Иначе можно нарваться на большие неприятности, ведь в нашей стране заготовка березового сока и прочих даров природы четко регламентирована Лесным кодексом, Законом “О растительном мире”, а также постановлениями Министерства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. От предупреждений в первый раз до 20 базовых величин, а если учесть, что с первого апреля базовая увеличится, причем значительно, то березовый сок окажется ну очень дорогим напитком
Светлана Грудько, Юрий Горобец