Оказывается, правила дорожного движения учат не только в автошколах. Даже маленькие воспитанники дошкольных учреждений на занятиях разбирают дорожные знаки и разметку. В школах эту теоретическую базу только укрепляют.
Этим малышам чуть более трех. Они еще не умеют читать и говорят на своем детском языке. Но понятия светофор, пешеходный переход, ДТП им знакомы. Несчастные случаи на дорогах с участием детей происходят постоянно. На эту статистику, к сожалению, ни родители, ни сами дети пока повлиять не могут. Отреагировал отдел образования.
Рассказывает Наталья Моисеенко, директор дошкольного центра развития ребенка: «В дошкольном Центре развития ребенка мы уделяем повышенное внимание вопросу детского травматизма на дорогах. Мы проводим специальные игры-занятия с самыми маленькими ребятами и детьми старшего возраста. Наши занятия дают результаты. Наши ребята даже могут делать замечания своим родителям, что те переходят дорогу не в том месте или не на зеленый сигнал светофора».
Обучающая игра с детьми и методическая работа с родителями. В дошкольных учреждениях оборудованы информационные стенды и уголки. Здесь необходимые материалы для взрослых и примеры полезных игр для детей.
Рассказывает Тамара Колос, инженер по охране труда отдела образования райисполкома: «В школах и дошкольных учреждениях проводят учебные занятия, чтобы снизить уровень травматизма. Статистика показывает, с каждым годом случаев становится меньше. Это связано и активной работой в сфере образования».
Помимо интересной теории, для детей постарше организовывают настоящее моделирование дорожной ситуации. Кто-то из ребят во время прогулки становится инспектором, а кто-то даже светофором. Так в игре дошкольникам прививают культуру поведения на дороге.
Рассказывает Влад Болбас: «Я перехожу дорогу только по пешеходному переходу и на зеленый свет светофора. Если зеленый человечек не горит, я стою».
При этом пятилетний Влад знает, что может произойти, если переходить дорогу не по правилам.
Рассказывает Влад Болбас: «Машина может вовремя не остановиться. По инерции еще проедет вперед и задавит человека».
В школе профилактическая работа не прекращается. Помимо дополнительных часов о безопасности говорят и на уроках. При этом в свободное от учебы время учащиеся сами готовят миниатюры и музыкальные постановки.
Рассказывает Ирина Тылькович, заместитель директора по воспитательной работе СШ № 14: «Помимо традиционных подходов мы используем интересные и развлекательные. Дети участвуют в наших кружках, готовят выступления. Мы говорим о возможных последствиях невнимательности на дороге достаточно часто».
Современное образование направлено не только на развитие и получение новых знаний по предметам. Сегодня это еще доступная и интересная информация по безопасности жизни. Активное участие педагогов и воспитателей уже дало положительные результаты в статистике происшествий с участием детей.
Екатерина Булатецкая, Сергей Гараевский