С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт

Нужды мозырских гирь

 Несколько лет назад гиревой спорт на Мозырщине переживал настоящий бум. Спортсмены становились сильнейшими в Европе и мире, команда МГПУ под руководством Владимира Телеша была лучшей в Республике, а на студенческих состязаниях даже второй состав мозырской команды мог бороться за место на пьедестале почёта. К сожалению, после ухода Владимира Евгеньевича ситуация изменилась, хотя его ученики делают всё возможное, чтобы этот вид спорта не зачах.
Гиревой спорт по-прежнему остаётся популярным в Мозырском университете, однако уже не так, как пять-семь лет назад. Резко ухудшилось финансирование, просторный тренировочный зал сменился помещением куда менее комфортным для профессиональных тренировок. Как следствие — остались только энтузиасты, да и то некоторые выдающиеся гиревики, как чемпион мира Юрий Эсментович, занимаются уже только для себя, не выступая в турнирах.
Рассказывает Юрий Эсментович, чемпион мира по гиревому спорту: «Я люблю гиревой спорт за то, что это спорт настоящих мужчин! Прежде всего гири дают силовую выносливость, которая нужна нам на протяжении всей нашей жизни. Ещё этот спорт воспитывает силу воли и другие «мужские» качества. Именно за это я люблю гиревой спорт и отдаю ему столько времени».
Владимир Хамицевич один из тех, кто продолжает ковать славу мозырских гирь. Этот атлет и сам выступает в соревнованиях и на организаторской ниве делает успехи. Быть может, пройдёт пару лет, и Володя станет тренером, во всяком случае, способности к этому делу у Хамицевича определенно имеются.
Рассказывает Владимир Хамицевич, призёр, Кубка РБ по гиревому спорту: «Вы сам видите, какие у нас условия для занятий в зале. Хотелось бы иметь турнир, чтобы подтягиваться, спину расслаблять. Чтобы было просторнее, например, здесь тесно жонглировать гирями. Раздевалка нужна своя, да и зал посвободнее. Так как здесь ещё занимаются параллельно настольные теннисисты и мастера армрестлинга. Всем нам здесь заниматься тесновато, вместе».
Следующие важные республиканские состязания — студенческий Чемпионат Беларуси, он пройдёт с 23 по 25 декабря. На этом старте команда МГПУ под руководством тренера – Сергея Черкаса будет отстаивать прошлогоднее третье место. Хотя есть надежда и на более высокий результат. Но думаем, наши гиревики вновь вернутся на вершину пьедестала почёта только при надлежащем внимании к их проблемам и нуждам. Ведь пример стрельбы из лука показывает, как быстро может исчезнуть вид спорта, который некогда считался визитной карточкой спортивного Мозыря.
Евгений Монархович, Сергей Гараевский