Как власти на местах решают волнующие людей вопросы? Это изучают в ходе мониторинга, который проходит в соответствии с поручением главы государства. Одним из районов Гомельской области, на который сделали акцент, стал Житковичский.
В районе насчитывается 109 населенных пунктов. На его территории проживает 44,5 тысяч человек. Непосредственно в самих Житковичах чуть более шестнадцать тысяч.
Свое наболевшее Директору Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Александру Владимировичу Максименко решило озвучить десять человек, именно столько граждан записалось на прием. Проблема Зинаиды Степановны Казмерчик личная, семейная, женщина просила за своего сына –инвалида. 20 лет отдал армии, получил инвалидность, сейчас живет в общежитии. Его комнату районная комиссия признала непригодной для жизни. Препона в виде множества юридических нюансов, которые стояли еще с 2000 года, разрешилась в течение нескольких минут общения. Вердикт представителя госконтроля — организовать специальную комиссию.
Инна Мироновна Таргонская тоже просила за сына, вернее отстаивала права своей семьи. Социальное жилье обещали, на очередь поставили, все согласно законодательства. Согласно его же в жилье и отказали. Кипы бумаг, сотни справок, испорченные нервы.
Рассказывает Директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Александр Максименко: «Этот тот факт, на который следует обратить самое пристальное внимание. Женщину толкают за рамки. Если обещали, надо обязательно сделать».
С приема Инна Мироновна ушла обнадеженная. Если обещали – выделят. Выделение квартиры проконтролируют.
Рассказывает Директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Александр Максименко: «Госконтроль. Само название организации говорит о многом. Наша задача выслушать, разобраться, неукоснительно проверить. По данному факту мне должны дать ответ уже в 16.00».
Вопрос, озвученный Игорь Антонович Адась так быстро не решишь, он просил ускорить проверку по факту нарушений , его работодателем, директором ДСУ -21, прямое обвинение в превышении должностных обязанностей. Этот факт требует детального разбирательства.
А вот Мария Павловна Жуковская на прием пришла вооружившись кипой бумаг, пенсионерка парламентер от всех жителей дома по улице Добровольского. Третий дом капитально ремонтировали. За два года ремонта Мария Павловна изучила Жилищный Кодекс, правила составления проектно-сметной документации, множество нормативных актов. Все началось с ее личного унитаза, закончилось сохранением государственных денег.
В Год предприимчивости следующей заявительнице отказали в инициативе. Директор частного унитарного предприятия Анна Филимоновна Прокопович, решила расширить свой магазин, организовать рядом кафе. В расширении предпринимателю отказали. Этот вопрос решили рассмотреть на месте. Тут уже выяснили, что кафе отлично впишется в урбанистический пейзаж.
Частное и государственное, мелкое и глобальное. Проблемы не должны делиться, уверен Александр Владимирович. Все они решаемы, надо только уметь слушать, делать правильные выводы, и контролировать исполнение. Это позволит не только решить конкретные проблемы людей, но и, что особенно важно, выяснить, какие механизмы и где не срабатывают, в чем кроются причины роста количества обращений граждан.
Светлана Грудько, Олег Фицнер