Очередное участие мозырян в международном интеллектуальном форуме не прошло бесследно. Один из дипломов олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь – историческая и духовная общность» завоевала учащаяся лицея. Борьба была непростой – 180 школьников со всех областей Беларуси и 30-ти регионов России. Но Любовь Зубаревич продемонстрировала высокий уровень подготовки, нестандартное мышление и в результате – третье место.
Копилка наград лицея пополнилась еще одним редким экспонатом. Такой победой, к сожалению, не может похвастаться ни одна школа города. Серьезные испытания начинаются уже в отборочном туре. Его проходят единицы из сотни желающих. Филология, история, литература и культурология. Универсальный багаж знаний – счастливый билет на пути к дипломам международной олимпиады.
Рассказывает Инна Петрович, директор областного лицея: «Участие наших детей в олимпиадах такого уровня – ответственно. Ведь они представляют не только учебное заведение, но и город и даже область. Отрадно, что наша победа в этом году смогла принести пусть и маленький, но балл для общего результата всей области».
В своей педагогической карьере Татьяна Викторовна добилась небывалого успеха. Три ученика из четырех на этом форуме получили дипломы. Педагогический секрет оказался прост.
Рассказывает Татьяна Кладиева, учитель русского языка: «К нам приходят ребята 10-ых и 11-ых классов. Мы же не знаем их способностей изначально. За сентябрь я присматриваю и для себя выделяю сильнейших, тех, у кого есть способности, а не просто желание изучать язык. Таким лицеистам я предлагаю заниматься углубленно. Конечно, сначала ко мне приходят десятки ребят, но в итоге занимаются два-три человека. Именно эти люди показывают результат. И, как показала практика, весьма не плохой».
Одним из этих способных учеников и стала Люба Зубарева. Для лицеистки русский язык не только предмет, но и любимое хобби. Перед началом олимпиады все свободное от учебы время уходило на подготовку. Чтение литературы, написание эссе и творческих работ.
Рассказывает Любовь Зубаревич, учащаяся лицея: «Перед олимпиадой я много готовилась. У меня было свободное посещение занятий. Поэтому все время я проводила за изучением языка. Помимо знания русского, мне также пришлось заниматься историей, культурологией, литературой».
Диплом третьей степени – это шанс поступить в ВУЗ по филологическому профилю без сдачи централизованного тестирования. Однако дипломантка уже давно решила, русский язык любить не перестанет, но для поступления, скорее, выберет экономический профиль.
Екатерина Булатецкая, Юрий Горобец