С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт

Осенняя гребля будущих чемпионов

Новый сезон у воспитанников спортивных школ, культивирующих греблю на байдарках и каноэ, начался практически сразу же, как только окончился предыдущий. В этом виде спорта тренировки проходят круглогодично, ведь практика показывает, чтобы в соревновательном сезоне показывать высокие результаты, нужно уже сейчас работать со всей отдачей, и несмотря на наступление осени, продолжать тренировки на воде.
Осенью юные гребцы сочетают занятия в тренажёрном зале с греблей в лодке. Конечно, погодные условия не позволяют грести долго, но необходимую работу на воде ребята и девочки проводят.
Рассказывает Павел Мудрагель, тренер по гребле на байдарках и каноэ СДЮШОР «Жемчужина Полесья»: «Ребята уже прошли период начальной подготовки, сейчас ведётся более углубленная работа, специфическая, целенаправленная, но ни в коем случае не форсированная. Обращаем внимание на развитие технических навыков, физических качеств. Перед ребятами стоит задача попасть в молодёжную сборную Республики Беларусь и успешно выступать на международной арене».
Что касается самых юных любителей спорта, то для них непосредственно гребля начнётся только в следующем году. Пока мальчики и девочки играют, развивают общефизические качества, одним словом, просто укрепляют организм.
Рассказывает Дмитрий Клименко, тренер по гребле на байдарках и каноэ СДЮШОР «Жемчужина Полесья»: «Зимой мы ходим на лыжах, плаваем в бассейне, играем в баскетбол, футбол, бегаем кроссы. В этом возрасте разглядеть будущих чемпионов не так-то просто. В начале в течение двух месяцев идёт отбор детей в начальные группы подготовки, а потом уже составляются списки и те, кого зачислили в секцию, официально считаются воспитанниками СДЮШОР».
Работа тренеров в группах начальной подготовки очень ответственна. Здесь важно не только помочь ребёнку почувствовать себя спортсменом, но и верно подобрать нагрузку, чтобы с одной стороны дети не перенапрягались, а с другой получали необходимый тренировочный эффект.
Евгений Монархович, Юрий Горобец