С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Готовь сани летом…

Мозырь готовиться к предстоящей зиме. Из районного бюджета только на модернизацию тепловых сетей выделено более 2 миллиардов рублей. Практически столько же ушло на текущий ремонт кровель.
Выражение «горячая пора» для коммунальных служб особо актуально зимой. Градус в «минусах», а жару он добавляет, мало не покажется. К суровым испытаниям коммунальники готовились долго и тщательно. Потрачено много сил и денег.
Рассказывает Олег Белько, заместитель генерального директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»: «К зиме была проведена не только подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства, теплоисточники, артскважины, канализационно-насосные станции, но и конечный потребитель, т.е. жилфонд. Что касается освоения денег и объемов по текущему ремонту жилфонда, то в этом году было выполнено на 14% больше, чем в прошлом. Соответственно, сумма освоенных средств увеличилась. Но здесь нужно учитывать тот факт, что сегодня материалы значительно возросли в цене и нам понадобились дополнительные денежные средства для закупки материалов».
Запуск системы теплоснабжения – этот целый комплекс предварительных мероприятий. Прежде, чем нажать кнопку «пуск» эту кнопку и все остальные механизмы и рычаги сначала нужно наладить, а потом еще и проверить. Только после источнику тепла будет выписан паспорт готовности.
Рассказывает Олег Белько, заместитель генерального директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»: «Основным документом, отражающим качество подготовки к зиме, является паспорт готовности жилфонда и всего предприятия в целом. Он был получен нашим предприятием 13 сентября. Это говорит о высоких темпах подготовки предприятия к зиме».
Вся сложная система труб сконструирована так, чтобы экономить. Например, вот это приспособление, которое, к слову, работает в автоматическом режиме, в зависимости от температуры воздуха на улице помогает уменьшить расходы на отопление. Изоляция позволяет снизить потери тепла в системе до нескольких процентов. Не будь этого – в воздух могло бы уйти до половины всей затраченной энергии. В целом, подобными системами строжайшей экономии оборудованы все теплоисточники города. Проблема – не выполнен ремонт всех кровель. Например, в ЖЭУ №1 работы ведутся до сих пор.
Рассказывает Вячеслав Пошвенчук, начальник ЖЭУ-1: «Есть на ЖЭУ-1 проблемные вопросы. Один из них – крыши. Мы приложили все усилия, помощь оказывает нам и Мозырский райжилкомхоз, чтобы закрыть все обращения граждан. Есть еще не выполненные обращения, но постараемся к отопительному сезону все успеть».
Приемкой несколько иного характера на днях были заняты и в цеху по санитарной очистке и благоустройству. Как на параде выстроилась в ряд снегоуборочная техника. Начальник этого подразделения отрапортовал – к снегопадам все готово. Кроме основного оборудования есть и страховочное. На всякий случай. В полном объеме запаслись песко-соляной смесью.
Рассказывает Владимир Цвирко, начальник цеха по санитарной очистке и благоустройству: «Как всегда, настроение боевое, коллектив настроен на работу. У нас в основном коллектив стабильный, текучки кадров нет. Никаких проблем, я надеюсь, не будет. А если они и возникнут, мы постараемся решать их в минимальные сроки».
Дать 100-процентную гарантию, что зима, которая скоро начнет наступать нам на пятки, пройдет без «непредвиденных обстоятельств» не может никто. Понятно, что бывает всякое. В лучшем варианте развития событий, хотелось бы, чтобы этого всякого было меньше. Предпосылки есть. Подкрепляются они работой людей, потраченным временем и немалыми материальными затратами.
Илона Шавловская, Вячеслав Пересыпкин, Олег Фицнер