В понедельник из Великобритании вернулись наши гребцы на байдарках и каноэ, которые участвовали в Предолимпийской неделе. Это традиционное соревнование, которое проводится за год до Олимпиады и на тех же аренах, где будут проходить состязания главного спортивного старта четырёхлетия.
На предолимпийскую неделю приглашают только лидеров той или иной дисциплины, поэтому на озере Дорней (место проведения олимпийской гребной регаты) мы увидели только семерых белорусских мастеров весла. Естественно, что нас в первую очередь интересовали мозыряне, которые выступали в пяти номерах программы. У мужчин на 200-метровке гребли Роман Петрушенко и Вадим Махнев. А студент Мозырского университета Олег Юреня боролся за победу на отрезке в 1000 метров. К сожалению, после Чемпионата Мира в венгерском Сегеде наши атлеты несколько растеряли свои физические кондиции и по итогам заездов байдарочники не смогли подняться на пьедестал почёта, хотя и ниже определённого уровня не опустились, отобравшись в главный финал.
Похожая картина наблюдалась и у женщин, где Ольга Худенко и Марина Полторан в этот раз довольствовались только местом в главном финале.
Рассказывает Геннадий Галицкий, старший тренер женской сборной Беларуси по гребле на байдарках: «Никаких сверхзадач мы на этих соревнованиях не ставили. Цель была познавательная: ознакомится с условиями проведения олимпийской регаты, посмотреть, как дует ветер, насколько хорошо питание, удобно ли проживание. Что можно сказать? Канал нам понравился. Правда, есть особенность – холодная вода. Сейчас мы планируем, как подготовиться, где провести сборы. Надо, чтобы условия на подготовительной базе были такие же, как и в Великобритании. Особенно это касается температуры воды. Но на озере Дорней ветер очень изменчив, каждый день он дул по-разному, поэтому в этих условиях всё будет решать подготовка спортсменов. То есть надо не выбирать дорожку с наиболее удобным ветром, а просто быть сильным во всех отношениях и биться до конца. Тогда, думаю, всё может получиться у нас. Именно на это я и буду настраивать девчонок».
Кроме уже завоеванных лицензий белорусская команда планирует пройти дополнительный отбор в мужской байдарке-двойке, что кроме этого вида, позволит побороться за медаль и в четвёрке. Получится или нет, мы узнаем только в следующем сезоне, а нынешний завершится 18 сентября в Заславле вместе с последним заездом второго этапа Кубка Республики Беларусь.
На предолимпийской неделе сборная Беларуси всё-таки завоевала одну медаль – бронзовую. На дистанции 1000 метров в каноэ-двойке третьими пришли олимпийские чемпионы – братья Андрей и Александр Богдановичи, которые набирают форму, чтобы установить рекорд: второй раз подряд выиграть Олимпийские Игры в каноэ-двойке.
Евгений Монархович и Юрий Горобец