На полях района набирает обороты уборочная картофеля и овощей. Вместе с тружениками села в ней принимают участие безработные, студенты и пенсионеры. Ежедневно от биржи труда в хозяйства района направляется более сотни желающих.
Каждое утро у здания центра занятости многолюдно. Несколько минут на организационные мероприятия, и автобус отправляется в пункт назначения – одно из хозяйств района.
Рассказывает Светлана Копылович, заместитель начальника отдела содержания занятости населения: «Управлением по труду, занятости и социальной защите населения организуются массовые работы в виде оплачиваемых общественных работ. Сюда привлекаются люди как безработные, состоящие на учете, так и граждане обратившиеся – пенсионеры, учащиеся, студенты, люди, занятые трудовой деятельностью, но на данный момент находящиеся в отпуске или на выходных».
Общественные работы всегда пользовались большой популярностью. Традиция, пришедшая еще с советских времен, сегодня видоизменилась незначительно. Целью таких поездок является улучшение материального достатка. В основном активисты выполняют работу, которая не требует специальных навыков.
Рассказывает Светлана Копылович, заместитель начальника отдела содержания занятости населения: «В основном это уборка картофеля и овощей. С работниками рассчитываются прямо на месте, день в день – либо деньгами или продуктами. Кому как больше нравится».
К слову говоря, Мозырский район – единственный в области, где так четко организована общественная работа. Сегодня с центром занятости активно сотрудничает 5 сельхозпредприятий.
Мозырский район уже на протяжении нескольких лет выдерживает лидирующие позиции по снижению безработицы. Сейчас ее уровень составляет 0,9%. Закон экономики — спрос порождает предложение — у нас уже не действует. Вакансий больше, чем желающих трудоустроиться.
Сегодня на учете на бирже труда стоит порядка 500 человек. Цифра варьируется практически каждый день. Однако, в общем ситуацию можно назвать стабильной.
Рассказывает Светлана Копылович, заместитель начальника отдела содержания занятости населения: «Особой безработицы нет. На сегодняшний день у нас порядка 560 вакансий. То есть, потребность превышает уровень безработицы. Как правило, у нас на учете стоят люди, имеющие ограничения по состоянию здоровья. Таких людей мы устраиваем, но с трудом».
Остальным же трудоустроиться сложно не будет. Главное — иметь желание. Кто хочет работать, тот ищет возможности, а кто не хочет – ищет оправдания.
Илона Шавловская, Юрий Горобец