С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

День профилактики нарушения зрения у школьников

15 сентября — День здоровья школьников – профилактика нарушений зрения. В век тотальной компьютеризации эта проблема стала особенно актуальной. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах 20 % детей дошкольного возраста и каждый четвертый школьник имеют проблемы со зрением. Таковые испытывают и почти 67% маленьких белорусов. Не считая других заболеваний, близорукостью и дальнозоркостью страдают более полутора тысячи мозырских школьников.
Безболезненную процедуру проверки зрения проходит каждый ребенок, как только начинает разговаривать. Оценка «единица», в отличие от школьной, у врача-офтальмолога – высший балл. Однако получают его далеко не все дети. Близорукость, дальнозоркость, спазм аккомодации и астигматизм. Врожденные и приобретенные патологии в любом случае подлежат лечению. Причины заболевания разные.
Рассказывает Елена Чайко, врач-офтальмолог УЗ «Мозырская городская детская поликлиника»: «Самое главное — это дефицит движения современного человека и ребенка, пагубное влияние компьютеров, чрезмерные информационные и зрительные нагрузки, элементарное пренебрежение правилами обустройства рабочего места ребенка, неполноценный сон и питание».
У младшего школьника объем зрительной нагрузки в среднем составляет 5-7 часов в день. И это только в школе. Прибавьте сюда время, которое ребенок проводит у компьютера или телевизора дома. В 2001 году нарушение зрения было выявлено почти у двух тысяч мозырских школьников. Это только по четырем уже упомянутым диагнозам. В 2010 картина куда хуже.
Рассказывает Елена Чайко, врач-офтальмолог УЗ «Мозырская городская детская поликлиника»: «К 2010 году число детей, заболевших близорукостью и спазмом аккомодаций, возросло. Если брать астигматизм, дальнозоркость – у этих заболеваний в основном наследственная предрасположенность, то на близорукость влияет и образ жизни ребенка. Частота выявления этих заболеваний возрастает к 11-14 годам».
По статистике уже около 5% детей имеют проблемы со зрением и носят очки еще до того, как пойдут в школу. Специализированный ясли-сад №30 посещают 133 ребенка, имеющих зрительную патологию. Дошколят с нарушение зрения в городе значительно больше. К сожалению, принять всех учреждение не имеет возможности. Тем, кто все же посещает сад, оказывается практически вся необходимая помощь, как лечебная, так и профилактическая. Компьютерами здесь зрение не калечат, а лечат.
Рассказывает Жанна Киринская, заместитель заведующего УО «Ясли-сад №30»: «По назначению врача проводятся лечебные процедуры, направленные на восстановление зрительной функции. Но профилактика нарушения зрения является одним из основных направлений в работе специалистов нашего дошкольного учреждения. Специалисты проводят уроки зрительной гигиены, гимнастики. Если ребенок-инвалид и у него тяжелая форма заболевания, то зрение у него не ухудшается. Есть случаи, когда зрение улучшается».
Профилактика должна носить не только медицинский, но и социальный аспект – считают специалисты. Беречь зрение нужно приучать детей, так же как чистить зубы, мыть руки перед едой, смывать в туалете. Только в этом случае, не считая врожденного заболевания, ребенок не будет носить прозвище — «очкарик».
Рассказывает Виктория Касинская: «Нельзя долго смотреть телевизор, сидеть за компьютером, а когда пишешь, чтобы расстояние между человеком и тетрадью было максимальное»
Илона Шавловская, Вячеслав Пересыпкин