С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Cпорт

Последние регаты мозырского каноэ

Конец лета, начало осени — время заключительных стартов сезона у гребцов на байдарках и каноэ. Правда. международный календарь ещё включает в себя несколько турниров, но в Беларуси последние официальные регаты сезона – это Кубок Республики и два юношеских состязания – «Олимпийские дни молодежи» и «Спартакиада детско-юношеских спортивных школ».

К Кубку Беларуси, а если быть точнее, к его второму этапу, команды готовятся не одну неделю. Формируются экипажи, отрабатываются различные варианты тактического прохождения дистанции. Сильнейшие мозырские каноисты основной упор делают на выступление в лодке-четвёрке. И можно сказать что те результаты, которые ребята показывают на тестирующих занятиях, позволят им претендовать на победу, причём на всех дистанциях, входящих в программу Кубка Беларуси.
Рассказывает Александр Громович, победитель и призёр республиканских соревнований по гребле на каноэ: «Данные соревнования являются последними в сезоне. Мне бы лично хотелось завоевать первое место в каноэ-четвёрке и выполнить норматив «Мастер спорта РБ». Вообще в этом сезоне было много соревнований и, считаю, выступили хорошо. Хотя, конечно, всегда хочется большего, можно было и лучше».
В прошлом сезоне этот квартет имел несколько другой вид. Вместе с Дмитрием Рабенком, Виктором Шумаком и Юрием Мазановичем выступал Илья Гапон, но нынешний сезон Илья был вынужден пропустить из-за травмы. Его как раз и заменил Александр Громович.
Но если Кубок стартует только в первых числах сентября, то «Олимпийские дни молодёжи» уже в пятницу примут первые заезды на новом гребном канале в Заславле. В этом турнире представители нашего города тоже планируют выступить успешно, причём есть фавориты и в таком экзотическом пока для Беларуси виде, как женское каноэ.
Рассказывает Павел Мудрагель, тренер по гребле СДЮШОР «Жемчужина Полесья»: «В целом, сезон прошёл удачно, в мае ребята выиграли республиканские соревнования в четвёрке. Сейчас у нас начинаются (11 августа) «Олимпийские дни молодёжи», самые ответственные соревнования в этом году. После них, тоже в Минске, спартакиада школьников».
Сегодня юноши и девушки проводят последние тренировки, самостоятельно занимаются погрузкой лодок на специальную конструкцию и уже завтра отправятся в Минск, чтобы побороться за победу и помочь сборной своей спортивной школы занять как можно более высокое место в общекомандном зачёте.
Говоря о претендентах на победу из числа мозырских каноистов, нельзя не упомянуть воспитанников училища олимпийского резерва под руководством Сергея Зборовского. Пожалуй, именно подопечные Сергея Ивановича главные фавориты и «Олимпийских дней молодёжи», и Спартакиады. Правда, пока это только прогнозы. Только после завершения заключительного заезда мы узнаем имена всех победителей и призёров, а также сможем ознакомиться с рейтингом, который будет выводиться по результатам всех соревнований 2011 года.
Евгений Монархович, Сергей Гараевский