Ещё в двадцатых годах прошлого века в Советском Союзе стали организовываться спортивные общества, которые объединяли под своими знамёнами любителей физкультуры той или иной отрасли. Например, «Динамо» у болельщиков ассоциировалось с Министерством Внутренних Дел, «Спартак» с профсоюзной организацией, активисты из учебных заведений выступали за «Буревестник», а горняки гордились эмблемой «Шахтёр», которая красовалась на их форме. К сожалению, с распадом СССР некоторые спортивные организации были объединены, иные даже расформированы. Как и ожидалось, ничего хорошего это не принесло. Спустя время спортивные руководители нашей страны решили возродить физкультурно-спортивные клубы. Так несколько лет назад в Мозырском районе начал (причём довольно успешно) свою работу ФСК «Урожай», объединяющий сельских спортсменов. Возродился «Буревестник», а в начале этого года Министерство транспортных путей сообщения РБ дало жизнь белорусскому клубу «Водник», штаб-квартира которого находится в Мозыре.
Мозырские речники хорошо известны по всей Республике не только благодаря своей работе, но и физкультурно-массовому движению. Любое состязание, проводящееся под эгидой «Белорусского речного пароходства», можно назвать образцовым для ведомственного турнира. А руководитель и главный энтузиаст спортивной жизни белорусских речников Александр Коляда вёл свою работу столь активно, что кроме поста председателя совета ФСК «Водник» был удостоен и почётной грамоты Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.
Рассказывает Александр Коляда, председатель совета ФСК «Водник»: «Разговор о том, чтобы возродить физкультурно-спортивное движение в водном транспорте шел по сути дела пять лет. И вот в январе этого года Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь издал приказ о создании физкультурно-спортивных клубов во всех отраслях Министерства, в том числе и в водном транспорте. В мае прошло совещание представителей предприятий и организаций водного транспорта, на котором был избран совет физкультурно-спортивного клуба. Ну а ФСК на первом своём заседании избрал председателем совета меня».
На завершившейся в Минске I Спартакиаде ФСК «Водник» команда Мозыря выступила достойно, заняв второе общекомандное место, при этом завоевав две золотые награды в отдельных видах программы. Особо хочется отметить Андрея Козела из «Нижне-Припятского», он стал обладателем сразу нескольких наград и Наталью Садкову, двукратную чемпионку турнира по настольному теннису. Заметим, что Спартакиада состоялась спустя 26 лет после последнего турнира, проходившего под знаменем общества «Водник».
Евгений Монархович, Олег Фицнер