С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Экстремальная профессия. Водолаз

При слове «водолаз» обычно возникает образ человека с аквалангом, совершающего увлекательное путешествие по подводному миру. Но есть гигантская разница между любительскими погружениями и работой профессионального водолаза. Эта профессия по сумме самых разных факторов риска и угрозы здоровью считается самой опасной и тяжелой из всех (даже в сравнении с профессией космонавта). Поле деятельности весьма обширно. Водолазы оказывают экстренную помощь в случае аварий судов, спасают людей, поднимают со дна корабли и любую затонувшую технику. Последний пример из России—работы на «Булгари». А сегодня в Мозырь приехали водолазы со всей Гомельской области. Для того что бы выяснить, кто лучший.
На берегу Припяти — необыкновенно зрелищное мероприятие. В силе и умениях приехали соревноваться водолазы со всего Гомельского гарнизона. Перед самим стартом по традиции открытие соревнования, которое прошло быстро и не затейливо, без песен и танцев. Здесь главное хорошая физическая подготовка и личностные качества самих водолазов, отмечают организаторы.
Рассказывает Павел Шевчук, начальник водолазно-спасательной службы Гомельского областного гарнизона МЧС: «Команды, которые будут выступать сейчас у нас на соревновании, они все в принципе готовы к тому, чтобы выполнить те поставленные задачи, т.е. требования, дистанции этапов с честью и достоинством, они это сделают сплоченно».
Рассказывает Андрей Сечко, заместитель начальника Мозырского ГРОЧС, майор внутренней службы: «На самом деле это не распространенная профессия. Для того, чтобы получить допуск к самим погружения надо пройти ни один этап обучения. Эта профессия связана с риском для жизни и здоровья. Есть экстремальные условия. Ведь, чем глубже находится человек под водой, чем глубже водолаз погружается, тем больше давление на все жизненно- важные органы. Поэтому обучение проходит в несколько этапов».
Все участники в строю, команда победителей прошлогодних соревнований торжественно поднимает флаг, далее – жеребьевка. После чего команды начинают готовиться к старту.
Первой к испытанию в личном зачёте приступила команда из Чечерска, которая, к слову, в прошлом году стала обладательницей Кубка. Пока водолазы справляются с заданиями, их всячески поддерживают те, кто на суши.
Ребята справились не плохо, не смотря на то, что к этапу приступили первыми, а как всем известно, первым куда сложнее. Были небольшие недочеты, а так сами собой довольны, отмечает капитан команды.
Рассказывает Владимир Завадский, командир отделения Чечерского РОЧС: «Хотя мало тренировались выступили нормально, результат посмотрим в конце соревнования. Загадывать мы не будем, давайте так, победит сильнейший, у нас у всех одинаковая подготовка, ведь мы работаем практически в одном подразделении только в разных районах».
Мозырская команда к испытаниям приступит пятой. А пока есть время собираться с мыслями, обсудить возможные ошибки.
Рассказывает Дмитрий Колос, начальник внештатных водолазов спасательной группы Мозырского ГРОЧС: «Команда очень напряжена, на протяжении 10 дней мы производили подготовку к этим соревнованиям и сейчас остается несколько буквально часов до старта, отрабатываем до конца последовательность номеров, обговариваем штрафы , обговариваем выполнение дистанций, кто какой участвовать будет, как действовать, даем как-то советы. Конечно, и волнуемся и переживаем, будем болеть за остальные команды и, конечно, постараемся сами не оплошать».
Первый день закончился, завтра водных спасателей ждет ещё второй этап, где они будут показывать свои навыки в общекомандном зачете.
Анастасия Леваненко, Юрий Горобец