Когда за бортом многоэтажки 28 по Цельсию, а обычная прогулка по городу становиться армейским марш-броском – волей не волей возникает желание отправиться на пляж. Мозырянам в этом плане повезло – Припять с санкционированным местом купания буквально под боком.
На песчаном берегу свой, пляжный дресс-код. Поэтому появление людей в костюмах сразу же привлекло внимание отдыхающих. Один из них – Леонид Туровец – заместитель гендиректора райжилкомхоза. Другой – Александр Ковальчук – представитель санэпидемстанции. Сюда на берег Припяти они пришли найти общий знаменатель – поставить знак равенства между санитарными требованиями и возможностями коммунальных служб.
Леонид Туровец, заместитель генерального директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»: «Мы ежегодно готовим пляж к купальному сезону. Сюда входит установка навесов, грибки, скамейки, раздевалки, туалеты. Ничего нового не изобреталось. Из всех мероприятий, которые мы не смогли выполнить – это подвести сюда питьевую воду».
Шезлонги, зонты, кабины и туалеты – вот тот перечень незамысловатых предметов, которые делают пляж культурным – в отличие от пляжа «дикого», на котором природа в известной степени сохраняет свой первозданный вид. Мозырский пляж – это что-то среднее. Здесь все вместе – и частичка цивилизации и нетронутые ей же кустарники и сорняки.
Рассказывают отдыхающие: «На пляже продают квас, мороженное. Торговые точки устанавливают на берегу и привозятся на катере. Все очень нравится. Пляж нашего города – самый лучший пляж».
Пока одни присваивают пляжу звание «лучший», другие оперируют его недостатками. Оказывается, место отдыха имеет массу незаметных обычному отдыхающему пробелов.
Александр Ковальчук, начальник отдела коммунальной гигиены: «На пляже нет стоянки. Те навесы, которые здесь установлены, не способны защитить при необходимости отдыхающих от солнца. До сих пор не решен вопрос устройства лежаков. Кроме того, туалеты здесь установлены не в соответствии с санитарными нормами. Должна быть оборудована выгребная яма, которой нет».
Перечисляя все тонкости организации пляжного отдыха, мы с Александром Григорьевичем прошли практически вдоль всего песчаного берега. На пути нам встретились – специалист по комплексной уборке, трактор, участковый милиционер и команда спасателей. За пляжем ведется наблюдение. Правда, только в дневное время суток. Вечером и ночью он живет другой жизнью
Рассказывает отдыхающий: «Те, кто отдыхает здесь днем, вряд ли будет мусорить, ломать. Делают это те, кто приезжают сюда вечером и проводят на пляже ночь. Необходимо, чтобы милиция дежурила здесь круглосуточно».
Тратить на пляж время и деньги с таким отношением мозырян – непозволительная роскошь для городских властей. Каждый год коммунальные службы благоустраивают место отдыха и еженедельно устраняют остатки культурного отдыха на культурном пляже. Несмотря на все плюсы и минусы, мозырский пляж традиционно будет одним из самых популярных мест отдыха горожан. И насколько он будет соответствовать слову «культурный» зависит далеко не от одних коммунальных служб. От части и от культуры самих отдыхающих.
Илона Шавловская, Вячеслав Пересыпкин