С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 

Внимание—возраст



Они беззащитны в силу возраста и состояния здоровья. Одинокие, пенсионеры, инвалиды. Есть те, кто этим пользуется. Мошенники, воры, грабители. МВД проводит акцию «Внимание— возраст».
У пожилой четы Шестаковых сегодня гости. Пришли проведать и заодно узнать: как жизнь, здоровье, не беспокоит ли кто.
У представителя соцслужбы своя задача: рассказать, как отличить лжесоцработника от настоящего. Именно под таким прикрытием зачастую работают мошенники.
Ветеран Мефодий Иванович живет со своей дочкой, тоже уже пенсионеркой. Мужчина прошел войну, за защиту Отчизны удостоен многих наград. Если для старика они ценны как память, то для преступников как товар, который востребован на черном рынке.
В рамках акции посетили одиноких, пенсионеров, инвалидов. Особо обратили внимание на тех, кто проживает с асоциальными гражданами, на тех, кто обращается к милиционерам с просьбой защитить от собственных детей, ведь иногда стариков обижают самые близкие.
Также правоохранители провели собрание для почтальонов. Им рассказали о сути акции, о мерах профилактики, попросили о сотрудничестве. Ведь они постоянно работают с пенсионерами, видят семейную обстановку, да и старики порой изливают им душу.
Рассказывает Марина Мельниченко, инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики: «Почтальонам старики в откровенной беседе могут рассказать то, что побоятся рассказать нам. А уже после эту информацию мы возьмем на вооружение и, возможно, предотвратим совершение тяжкого и особо тяжкого преступления».
Старики наивны и беспомощны, в случае чего не смогут оказать сопротивления. Поэтому преступления в отношении них совершаются довольно часто. Не так давно злоумышленник вырвал сумку у пожилого мужчины, который с супругой возвращался домой. Ранее милиционеры задержали цыганку, которая под видом соцработника входила в доверие к пенсионерам, а после обворовывала. Причем, мошенница промышляла этим давно и не только на территории Беларуси.
Виктория Синицкая, Олег Фицнер