С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Свежие овощи на вашем столе



После долгих зимних месяцев свежие овощи для многих мозырян – настоящий деликатес. Правда, в мае огурцами и помидорами уже не удивишь. Ими пестрят прилавки рынков и магазинов. Особой популярностью пользуется продукция мозырской овощной фабрики. В тепличном комбинате подвели итоги работы за первые четыре месяца. Не обошлось без награждения передовиков производства райкомом профсоюза.
Он сегодня не такой, как вчера. Это об обеденном перерыве, который для работников тепличного комплекса Мозырской овощной фабрики на этот раз стал непривычно торжественным. Подводить итоги работы предприятия решили всем коллективом. В присутствии всего коллектива и наградить лучших. Среди передовиков производства оказались Екатерина Цвирко, Светлана Ярославская и Григорий Задворский. Женщины выбрали более 10 тысяч тонн огурцов каждая. А мужчина стал лучшим по защите растений. Всего же здесь трудится 36 человек. Этот относительно небольшой коллектив и обслуживает все 3 гектара площадей тепличного комплекса. Предприятие обеспечивает свежей овощной продукций Мозырь, район и соседние регионы уже 22 года. И вот уже 13 лет помидоры и огурцы здесь выращивают по европейской технологии на голландском оборудовании.
К каждому растению подведены вот такие трубки. Это так называемая капельная система полива. По ней поступают питательные вещества, концентрация и количество которых регулируется компьютером. Сами же овощи выращивают не на почве, а на специальной вате. Именно при переходе на эту технологию предприятие смогло увеличить производство более чем в 2 раза.
Рассказывает Владимир Павлюк, начальник тепличного комплекса КСУП «Мозырская овощная фабрика»: «В магазины региона уже поступило 180 тонн огурцов и 30 тонн помидор. Ежедневно выбирается от 5 до 7 тонн овощей. В прошлом году было выбрано 600 тонн огурцов и 650 тонн помидор. Планируем выйти на эти же показатели, а может и увеличить их».
То, на чем выращиваются овощи, и то, чем они питаются – экологически чистые производные. Следовательно, и сам продукт – абсолютно точно пригоден к употреблению. В отличие от рыночных огурцов и помидоров, здесь ведется строжайший контроль за качеством.
Рассказывает Анна Бондаренко, главный технолог:«Наша продукция хорошего качества. Ее можно смело употреблять в пищу и не слушать, что в ней много нитратов и ядохимикатов. Каждые 10 дней продукция проверяется мозырской санитарно-эпидемиологической службой. До сих пор никаких нареканий не было».
Нынешнюю пору для работников теплиц можно назвать горячей. И продлится она все лето и всю осень до самой зимы. Потом наступит время закладывать новый урожай.
Илона Шавловская, Сергей Гараевский. Новости. Мозырь.