С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Без рубрики

Работа по зову души



В Мозыре более 400 нетрудоспособных пожилых людей и инвалидов, которые в силу своего здоровья не могут обслужить себя сами. На помощь им приходит отделение социальной помощи на дому.
Татьяна Михайловна для Елены Николаевны за 7 месяцев стала как правая рука. Самостоятельно обслужить себя пожилой женщине не позволяет здоровье. Поэтому все домашние хлопоты социальный работник берёт на себя. Иногда даже переусердствует, выполняет то, что выходит за рамки её обязанностей.
Рассказывает Татьяна Нелеп, социальный работник: «Сразу я думала, что это служебный долг, а когда пообщалась с этими людьми поняла, что это зов души. Не каждому человеку можно привыкнуть. Уже и они к нам привыкают и мы. Мы уже становимся членами их семьи».
Рассказывает Елена Николаевна Лагуто: «Она мне необходима, как воздух, как жизнь. Потому что я ничего не могу делать, делает все она. И начиная с мелочи, и кончая мытьём, стиркой, уборкой – всем на свете. Они часть моей семьи, я уже не считаю, что она чужая».
Так сложилась судьба, что Елена Николаевна сейчас проживает одна. Её дочь — Людмила Викторовна живет в Украине, видеться часто им не позволяет расстояние. Дочь с радостью бы забрала мать с собой, но там другое государство – а значит и другие привилегии. Надежда, что о ней будут хорошо заботиться, только на социальных работников.
Рассказывает Людмила Соляник, дочь: «Я очень благодарна вашей организации за заботу и то, что оказывают моей маме. Казалось бы, Украина не далеко от Беларуси, и можно приезжать чаще, но работы много и плюс тоже есть дочь, которая болеет и нуждается в моей помощи».
Пользуется услугами центра и Татьяна Кирилловна. Около 4 лет назад она встала на учет в отделение социальной помощи на дому, с тех пор у неё появилась помощница на все руки — Елена Кривицкая.
Рассказывает Елена Кривицкая, социальный работник: «Мне нравиться моя работа, мне нравиться помогать людям, больным, пожилым. Приносить продукты питания, медикаменты и может где-то дать совет какой-то, если надо».
Рассказывает Татьяна Позняк: «С радостью ожидаю, очень жду, когда придёт. Очень жду, потому что скучно. Елена за 4 года стала для меня другом, собеседником».
46 социальных работников, 2 инспектора и заведующая – это всё сплоченный коллектив отделения социальной помощи на дому. Он обслуживает более 400 нетрудоспособных граждан.
Рассказывает Галина Таргоня, заведующая отделением социальной помощи на дому: «Наши подопечные — это одинокие пожилые люди и инвалиды 1ой и 2ой группы нетрудоспособного возраста. Социальный работник оказывает для них услуги по организации питания, быта и досуга, информационные консультативные и реабилитационные услуги. Социальный работник – это такая профессия, которая не ограничивается должностными обязанностями. Социальный работник – это своего рода психолог».
Ежедневно социальный работник обходит до 10 адресов. Сходить в магазин, сделать дела по дому, а если надо, то где-то выслушать и дать дельный совет. Социальные услуги у населения становятся всё более востребованными. А сами работники для людей становятся частичкой семьи.
Анастасия Леваненко, Юрий Горобец