С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Cпорт

Первые победы первого этапа



Первый этап Кубка Мира в Польше (г.Познань) проходил сразу после Республиканского Кубка в Бресте, где выступали все члены Национальной Команды. Уже на брестском гребном канале мы могли убедиться в силе представителей нашей сборной. Опытные мастера подтверждали свой класс, а недавние дебютанты, преподносили сюрпризы. Например, сюрприз преподнесла Надежда Попок, обыграв на дистанции 500 метров и прошлогоднего лидера – Марину Полторан, и лучшую юниорку Планеты 2011 года – Ольгу Худенко. Попок и в Познании получила шанс побороться за победу в этой дисциплине, правда уровень соперниц здесь был иным, и молодой мозырянке не хватило 0,09 секунды для того, чтобы стартовать в финале «А». Однако главные заезды не обошли стороной и Надю. Она, вместе со своими подругами по команде – Мариной Полторан, Ольгой Худенко и Ириной Помеловой, впервые в истории Беларуси выиграла золотую медаль в «королевском» виде программы: байдарке – четвёрке на «олимпийской» для женщин, дистанции — 500 метров!
Еще одну медаль и тоже в «олимпийском» виде, завоевали Ольга Худенко с Мариной Полторан в байдарке – двойке. Девушки, даже претендовали на золотую награду, но опыт польских и австрийских гребчих (обладательниц 1-го и 2-го места) сказал своё веское слово, у мозырянок – «бронза». Хотя и этот результат, ещё пару лет назад, казался недостижимой вершиной. Подытоживая выступления «девушек с веслом», отметим ключевую роль в этих достижениях тренера женской сборной – Геннадия Галицкого. «Николаич», как называют его подопечные, сумел за два года создать боеспособную команду и преодолеть то огромное расстояние, которое отделяет участников полуфинала международных регат от призёров самых престижных международных соревнований.
В каноэ самый первый финал привёл восторг белорусских болельщиков. Каноэ-четвёрка в составе: Дмитрий Рябченко — Андрей и Александр Богдановичи – Александр Волчецкий уверенно завоевала золотую медаль на дистанции 1000 метров. Еще не успев, восстановится после гонки «квартетов», Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий вышли на старт единственной «олимпийской» дисциплины для каноэ-двоек: 1000 метров. Французы, кубинцы, два немецких экипажа, сборная Азербайджана, под флагом которой выступают украинские каноисты.… Одним словом, даже медаль тут была несомненным успехом, тем более что экипаж: Рябченко-Волчецкий, больше «спринтерский», чем «стайерский». Но даже на длинном километровом отрезке Дмитрий и Александр проявили завидные волевые качества и поднялись-таки на третью ступень пьедестала почёта. На другой день, эти ребята смогли завоевать ещё одну «бронзу», на этот раз на 200-метровке. Таким образом, мозырянин и минчанин довели счёт своих наград в Познани до трёх и стали самыми «результативными» представителями сборной Беларуси на первом этапе мирового Кубка.
Мужской байдарке, тоже было чем гордиться. В самом престижном классе — «одиночке», Олег Юреня выиграл «олимпийскую» тысячу и очень захватывающую гонку на пятикилометровой дистанции. А в лодках-четвёрках, на классическом отрезке в один километр, на счету подопечных главного тренера сборной – Владимира Шантаровича сразу две медали. Знаменитые: Роман Петрушенко-Алексей Абалмасов – Артур Литвинчук и Вадим Махнев стали серебряными призёрами, а второй состав: Павел Медведев – Станислав Стрельченко – Сергей Финдюкевич и Виталий Белько, завоевал «бронзу». Ждали победы почитатели байдарки и от дуэта «Петрушенко-Махнев». Но, поначалу не всё получалось у семикратных Чемпионов Мира. В двойке на «олимпийской» 200-ке, только пятое место. Но зато полукилометровая дистанция осталась за Ромой и Вадимом!
Безусловно, этап Кубка Мира уступает по значимости мировым и континентальным Чемпионатам. Но, только не намного! Ведь в год, перед Олимпиадой все претенденты на медали главного старта четырёхлетия, уже набирают свою лучшую форму и победа над ними, пусть пока только на одном этапе, это тоже заявка на успешное выступление в Лондоне в 2012 году.
Евгений Монархович