С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Cпорт

Новые герои белорусской гребли



Кубок Республики Беларусь, проходивший в Бресте с 27 по 30 апреля, стал первой регатой сезона для отечественных мастеров байдарки и каноэ. И естественно, что в город над Бугом приехали все гребцы, претендующие на участие в двух первых этапах Кубка Мира, которые пройдут в Познани и Рачице. По сути дела, первый республиканский старт стал отборочным турниром к международным соревнованиям. Конечно, есть ещё Чемпионат Беларуси, но практика показывает, что костяк Национальной команды формируется именно на первой регате весны.

К сожалению, не все мозырские «корифеи» оказались в строю. Четырёхкратный Чемпион Мира — Денис Гаража, из-за травмы не смог восстановится. И, похоже, нынешний сезон для этого талантливого спортсмена, окажется потерянным. К сожалению, недостаточно внимательное лечение, со стороны врачей, привело к тому, что операция на травмированном плече была сделана не сразу после автомобильной аварии, в которой и получил повреждение Гаража, а спустя полгода. А ведь если бы помощь была оказана вовремя, мы увидели бы Дениса на старте уже сейчас!
Правда и в отсутствие Дениса, мозырское каноэ было на вершине пьедестала почёта. Но не в одиночке, а в двойке. Дмитрий Рябченко, ещё один наш четырёхкратный Чемпион Мира, вместе со своим напарником – Александром Волчецким из Минска, оказался сильнейшим на дистанциях 500 и 200 метров. На «олимпийской» тысяче ещё одна медаль, уже серебряная.
Рассказывает Дмитрий Рябченко, двукратный обладатель Кубка Республики Беларусь – 2011: «Конечно, неудача на километровом отрезке, неприятна. Но, Олимпиада только в следующем сезоне и даже если наш экипаж не будет представлять Беларусь на Чемпионате Мира в этом году, надеемся к началу Игр в Лондоне, именно мы будем сильнейшими в Беларуси, а сможет и в Мире на дистанции 1000 метров (с улыбкой)».
В женской байдарке настоящий фурор вызвала победа Надежды Попок на престижной 500-метровой дистанции. Надя опередила и серебряного призёра прошлогоднего Чемпионата Мира – Марину Полторан и сильнейшую юниорку сезона 2010 года – Ольгу Худенко. Правда, Полторан отыгралась в спринте (200 метров) и мини-марафоне (5000 м), к тому же, объединившись в двойку с Худенко, уверенно выиграла ещё две золотые медали.
Рассказывает Марина Полторан, четырёхкратная обладательница Кубка Республики Беларусь – 2011: «На 500-ке не заладилось с самого начала! Кажется, что «блокиратор», удерживающий нос лодки на старте сработал не сразу, и мне пришлось догонять своих соперниц, которые, надо отдать им должное, провели хорошую гонку. Но, ничего, в следующих стартах, я взяла реванш. А на Чемпионате Беларуси, через месяц, постараюсь и 500-метровую дистанцию «оставить за собой. Отдельно хочу сказать о пользе последнего сбора, перед Кубком, во Франции. Замечательный климат, великолепные условия подготовки… одним словом, совсем иной уровень спорта. Я убеждена, если будем готовиться на тренировочных базах подобного уровня, то и наш уровень гребли гораздо быстрее выйдет на самый высокий международный уровень».
Острейшая конкуренция развернулась в мужской байдарке. Что говорить, многолетний лидер белорусской байдарки – Роман Петрушенко завоевал только одну золотую медаль (в байдарке двойке с Вадимом Махневым на 200-метровке)! Правда Рома был вторым и третьим в одиночке (соответственно – 200 и 1000 метров), но всё же следует признать, что «эпоха Петрушенко», длившаяся минувшее десятилетие, похоже, подходит к концу. На роль новых героев претендуют: Олег Юреня – сильнейший стайер Беларуси, Павел Медведев — победитель Кубка на 500-метровой дистанции и Демьян Турчин – белорусский «король» спринта. Из этого трио выделим Пашу Медведева, который добился просто феноменального успеха за полгода, превратившись из «подающего надежды» байдарочника в одного из лидеров отечественной гребли.
Рассказывает Павел Медведев, двукратный обладатель Кубка Республики Беларусь – 2011: «Я очень скрупулёзно готовился к этому сезону. Похоже, труд даром не пропал. Хотя, только международные старты покажут, насколько я стал состоятельным спортсменом. Хотелось бы, уже в нынешнем году выступить на Чемпионате Мира и выступить достойно. Буду стараться»!
Сразу после брестской регаты, основной состав сборной Беларуси отправился в Польшу, где с 6 по 8 мая пройдёт первый этап Кубка Мира. Этот старт станет отличной проверкой и для умудренных опытом ветеранов и для юниоров, которым не терпится проверить свои возможности в противостоянии с лидерами мировой гребли.
Евгений Монархович