С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Cпорт

Мозырь – столица пляжного волейбола Республики



Пляжный волейбол, как самостоятельный вид спорта, появился достаточно давно. Ещё в 20-ых годах прошлого века на пляжах Калифорнии, эта игра была одной из популярнейших забав. Постепенно из забавы «бич-волей» (как ещё называют этот вид спорта), стал превращаться в самый массовый вид в курортных странах. Ну а когда пляжный волейбол был включён в программу Олимпийских Игр (1996 год, Атланта), в спортивном мире начался настоящий «бум» этого вида спорта.

Удивительно, но в Беларуси пляжный волейбол начал развиваться только в этом году. А ведь ценность олимпийской победы, такая же, как и в «классическом» волейболе, причём в «бич-волей» состав команды включает в себя всего два игрока. Понятно, что гораздо проще найти двух волейболисток для сборной, чем 14 как это принято в волейболе «классическом».

Рассказывает Сергей Данилов, представитель Белорусской Федерации волейбола: «С 2011 года практически сразу после нового года было принято решение Федерацией волейбола, Министерством спорта и Национальным Олимпийским Комитетом развивать этот вид спорта в стране. Также было принято решение провести первый показательный турнир. Так сказать, неофициальный Чемпионат страны среди команд мастеров. И мы столкнулись с такой проблемой, что пока в стране нет достойных баз. Это очень важно, чтобы был хороший песок, ограждения, трибуны. У нас в Беларуси только две базы – в Минске (олимпийская база) и в Мозыре! Мы когда увидели вашу базу, просто… были приятно удивлены. В таком живописном красивом месте, возле реки, словом, настоящий пляжный волейбол».

Очень приятно, что стадион для пляжного волейбола в Мозыре оценили столь высоко. Это даёт надежду на то, что крупнейшие турниры «бич-волей» будут проходить в нашем городе. И, быть может, здесь будет и центр подготовки Сборной Беларуси по пляжному волейболу, которая пока только формируется.

Рассказывает Виктория Емельянчик, игрок ВК «Минчанка»: «Очень нравится этот вид спорта, так как солнце, пляж, песок. Ну и конечно, очень тяжело им заниматься. Нужен очень большой труд, терпение, характер. Ну и конечно тут нужно пахать, пахать и пахать, скажем так».

Виктория Емельянчик вместе со своей напарнице Еленой Бурак — главные фавориты Кубка. Что немудрено, ведь атакующая мощь Виктории и талант Елены, как игрока оборонительного плана, идеально сочетаются в «бич-волей». Правда, чтобы победить, столичным волейболисткам нужно ещё одержать победы в серии «плей-офф», где у мозырских болельщиков есть своя надежда – пара в составе Екатерины Руц и Людмилы Кот. Их специалисты тоже причисляют к претендентам на победу.
Евгений Монархович, Юрий Горобец