С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

Спасатели подготовили республиканскую карту разрешенных для купания пляжей

В жаркие летние дни значительная часть жителей нашей страны, особенно в выходные и праздники, выезжает отдохнуть у воды. Так как пляжи в такое время переполнены, большинство отдает предпочтение тихим и далеким от суеты местам – запрещенным и необорудованным для купания. Однако статистика показывает, что отдых там часто становится для купальщиков последним.

О «плюсах» оборудованных и предназначенных для купания мест должен знать каждый:
- дно водоемов обследовано и очищено от посторонних предметов;
- имеются буи, которые обозначают границы заплыва;
- оборудованы информационные стенды с правилами безопасности;
- есть кабинки для переодевания и теневые навесы;
- а главное – там дежурят спасатели!

Поэтому, чтобы каждый смог найти для себя подходящее, а главное безопасное место для отдыха, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Ознакомиться с ней можно по ссылке.

 
Рубрика: Новости

Маленькая батарейка – большая проблема



Сотовые телефоны, ноутбуки, mp3-плееры делают нас мобильными. Однако с появлением различных беспроводных устройств остро стала проблема утилизации автономных источников питания – проще говоря, аккумуляторов и батареек, которые на обычные полигоны для ТБО выбрасывать запрещено. По решению Совмина во всех торговых точках с недавних пор установлены специальные контейнеры для сбора батареек.
Абсурдность ситуации с батарейками заключается в том, что, с одной стороны, их запрещено выбрасывать в мусорный контейнер, с другой, их и дома хранить нельзя. В то же время, в Беларуси практически отсутствует система утилизации батарей.
Специальный контейнер для сбора батареек в торговом центре «Лидер» стоит уже несколько дней. Но, судя по его содержимому, желающих воспользоваться именно таким способом, чтобы избавиться от автономных источников питания среди мозырян немного.
Рассказывает Снежана Семененко, продавец: «Желающих выбросить батарейки в специальный контейнер не много. Возможно, это происходит потому, что их нам поставили относительно недавно».
Слабую активность мозырян в утилизации автономных источников питания пока можно оправдать незнанием. О том, что в магазинах установлены специальные урны, действительно, слышали не многие.
Рассказывают покупатели: «Я выбрасываю батарейки в мусорную корзину. Дома мне их хранить не зачем».
Пока жители не задумываются о вреде беспечно выброшенных батареек, экологи бью тревогу. Проблема действительно принимает глобальные масштабы. По некоторым данным в стране на долю батареек приходится более 50 % всех токсичных металлов в составе ТБО.
Рассказывает Елена Винникова, заместитель начальника Мозырской горрайинспекции: «Кроме обычных вторичных материальных ресурсов имеются так же ресурсы, которые содержат опасные химические вещества. К ним относятся и батарейки. Они сегодня имеются в свободной продаже. Но мало кто задумывается, что этот товар содержит вредные вещества. А обычная пальчиковая батарейка содержит в себе свинец, никель, кадмий и ртуть. А вред от этих химических веществ на окружающую среду и человека очень огромный».
Батарейки и аккумуляторы так же, как и термометры, шины и цветной металл запрещено выбрасывать в мусорный контейнер. Несоблюдение требований экологического законодательства влечет применение мер дисциплинарной, административной и даже уголовной. Маленькая батарейка, действительно, большая проблема. Избавиться от нее можно просто. Принести и выбросить использованные в специальный контейнер.
Илона Шавловская, Юрий Горобец