С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Здание бывшей мебельной фабрики по улице Гоголя через аукцион наконец-то обрело нового владельца

Здание бывшей мебельной фабрики по улице Гоголя через аукцион наконец-то обрело нового владельца. Официальным хозяином стало частное учреждение «Центр организации и развития туризма «Нижняя Припять». Его директор, Александр Баранов согласился встретиться со съемочной группой «Телеканала «Мозырь» и рассказать о дальнейших планах, к слову, весьма глобальных.
Когда-то этот турникет ежедневно пересекали сотни рабочих мебельной фабрики. Сегодня разруха и опустошение. С момента закрытия предприятия-банкрота прошло уже более 5 лет. Выцветшие календари, инструкции, мотивирующие к труду советские лозунги, поздравление с наступающим 2010, именно этот год стал последним в работе фабрики. Спустя время здание выставили на аукцион. Именно тогда у Александра Баранова появилась идея его приобрести. Александр Баранов вместе со своими единомышленниками решил спасти историческую постройку. Ведь мебельная фабрика была размещена на месте бывшего мужского монастыря цистерцианцев. Всего в Мозыре в так называемой Ангельской долине в урочище Кимборовка действовали женский и мужской монастырь монахов этого ордена. На месте женского сейчас Католический костел, этому памятнику белорусского барокко повезло, в отличие от его, так сказать, архитектурного собрата, который сейчас в упадке. История этого комплекса началась в середине 17 века, когда здесь были построены костел и жилое помещение, в котором размещались кельи. Мужской монастырь был упразднен еще в 1830 году. В конце XIX века в его стенах была открыта спичечная фабрика «Молния». Уже в Советские времена здесь была проведена глобальная перепланировка и перестройка. От исторического наследия остались только стены, толщина которых измеряется десятками сантиметров. И вот сейчас команда неравнодушных энтузиастов решила подарить комплексу новую жизнь, среди активистов и известный белорусский писатель Андрей Горват.
У нового владельца этого здания и огромной территории можно смело сказать наполеоновские планы, Строительства хостела, центра ремесел, многочисленных площадок для культурного досуга. Дорабатывать проект будут с течением времени и по мере возможностей. Причем, по словам Александра Баранова, все будет делаться не ради корысти, а ради людей, для прошлого, настоящего и будущего. Это и сохранение наследия, и возможность развития творческого потенциала как молодежи, так и вполне взрослых мозырян. Энтузиазм, энергия, множество планов. Новый владелец здания бывшей мебельной фабрики хотел бы, что его поддержали при решении административных вопросов.
Кстати, восстановление этого исторического комплекса не единственный проект общественного объединения «Наследие Полесья». Следующий пункт – реконструировать усадьбу Горваттов в Наровле, которая сейчас тоже в запустении. Андрей Горват в этом лично заинтересован, и не только как писатель, который популяризирует национальную идею, Горватты – это его предки. А уже после масштабных работ, который займут не один год, продумать туры по Припяти с посещение знаковых мест. По словам авторов проектов, к работам приступили сразу после того, как узнали результаты аукциона. Сейчас творческие энтузиасты занимаются вещами насущными и практичными. Организовывают бытовки для рабочих и волонтеров, готовят базу под будущую столярную мастерскую. И четвероногие охранники уже приступили к исполнению своих служебных обязанностей. Дворняжки уже давно обрели здесь пристанище. Теперь и у них, и у заброшенного здания появились хозяева.
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов, Юрий Горобец.

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомить о