Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Подготовка семян, эксбаза «Криничная»

Заготовка семян – один из этапов, от которого зависит качество и количество будущего урожая. Пока комбайнеры трудятся на уборочных, в сушильные комплексы поступает зерновой материал. На какие культуры делают ставку мозырские аграрии, и как сохранить сырье, разбиралась наша съемочная группа.
Погода в нынешнем сезоне не балует постоянством. Но аграрии Мозырского и Наровлянского районов спешат с пользой провести каждый день. Работа кипит не только на полях, но и на зерноочистительных и сушильных комплексах. Ведь именно сюда привозят тот материал, из которого получат в следующем году целые поля. Уже сейчас освободившиеся территории заново вспахивают и засевают культурами, которые взойдут этой осенью. В августе стартует массовый сев рапса. В сентябрьской очереди – озимые зерновые, тритикале и рожь.
Очистка зерна производится в два этапа на специальном оборудовании. Для каждого вида семян – своя отдельная линия. Отборное качество – главное условие для того, чтобы семеноводческая инспекция дала «добро».
Обезопасить посевной материал от инфекций помогает процесс протравливания. В производство зерно запустят только, доведя его до посевных стандартов. А значит оно, должно соответствовать всем регламентированным показателям: быть чистым, в меру влажным, жизнеспособным и не зараженным вредителями и возбудителями болезней. Справиться со всеми этапами подготовки современным аграриями помогает хорошая техника.
На экс-базе «Криничная» семена производят не только для собственных нужд, но и для предприятий всей области. Только для мозырских полей в будущем году понадобится 4780 тонн посевного материала. И 2400 тонн подготовят для Наровлянского района.
Именно на этой территории эксбазы «Криничная» могут сказать, каким будет урожай-2018. От количества высушенного и обработанного здесь зерна зависит, смогут ли сельхозпредприятия района засеять запланированные территории.
Екатерина Юрченко, Светлана Грудько, Олег Фицнер. ТКМ

comments powered by HyperComments