С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Жук-короед активизировался после нескольких лет засухи. Ослабленные отсутствием влаги деревья стали его легкой добычей

В Мозырском лесхозе совсем недавно закончили ликвидацию последствий бурелома. Ураганный ветер прошелся по Мозырскому району 12 июля прошлого года. Тогда стихия повредила более 500 гектаров леса. Сегодня лесники говорят о не менее вредоносной силе, которая снова свирепствует в наших лесах. Это жучек размером с ноготок уже обескровил десятки гектаров сосновых лесов.
Над сосновыми лесами нависла живая угроза. Вот эти многолетние сосны стали жертвами короеда, который сегодня свирепствует в лесах по всему югу Беларуси. Лесники говорят, короед – привычный обитатель наших лесов, но такого массового распространения до сих под не было. Прожорливый жук активизировался после нескольких лет засухи. Ослабленные отсутствием влаги деревья становятся его легкой добычей. Жук забирается под кору и не оставляет дереву шансов на выживание.
Вот в эту фермонную ловушку ежедневно попадают сотни вредителей. Таких в районе 65. Жука привлекает запах. Правда, такой капкан может разве что помочь вести наблюдение за развитием популяции короеда, но не выступать в качестве средства борьбы с вредителем. Единственным действенным способом борьбы с короедом остается санитарная вырубка свежепоражённых сосен. Ведь если больное дерево не убрать, оно станет источником инфицирования для других. В течение нескольких недель поселившиеся под корой сосны жук погубит дерево.
В Лесхозе прогнозируют увеличение площадей массового усыхания сосновых насаждений. Всего на Мозырщине около 55 тысяч гектаров сосновых лесов. За два последних года жук изрядно проредил их.
Летом к лесникам на помощь придет наука. Запланировано лесопатологическое обследование. Специалисты дадут оценку сосновым насаждениям и рекомендации по борьбе с жуком-вредителем.
Лидия Потар, Юрий Горобец

comments powered by HyperComments