С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

День Х. арендатор Припяти – Белорусское общество охотников и рыболовов

Вчера в Мозырском райисполкоме состоялись торги по продаже права аренды 91-го километра реки Припять и более 300 гектаров пойменных угодий. Основная цель – промысловый лов рыбы и организация платного любительского рыболовства. Процедура прошла при закрытых дверях, прессу в кабинет не пустили.
91 километр Припяти с прилегающими пойменными водоемами в Мозырском районе сданы в аренду для промыслового и платного любительского рыболовства. До 16 мая желающие стать арендаторами могли подать заявку на участие в тендере. Дата 22 мая стала днем Х. В этот день в здании Мозырского районного исполнительного комитета состоялись торги в форме открытого конкурса. Процедуру провели в соответствии с законодательством. Заявку на участие подал только 1 претендент – Белорусское общество охотников и рыболовов. Его условия аренды удовлетворили комиссию. Припять и раньше сдавали в аренду. Прежний арендатор – предприятие водных путей Нижне-Припятское было реорганизовано. Река больше чем на 3 года осталась бесхозной. Все это время идея найти Припяти хозяина буквально витала в воздухе. Останавливали природные аномалии – река в последние несколько лет сильно обмелела. Требовалось время на восстановление. Сегодня природа компенсирует потери. А арендатор взял на себя обязательства по содержанию водных угодий. В Мозырской организации Белорусского общества охотников и рыболовов успокаивают, для мозырян не изменится практически ничего.
Стоимость путевки для мозырян, состоящих в БООР, будет ниже на 80 %. Для иногородних членов общества – 50% от полной стоимости путевки. И это только при интенсивных видах рыболовства. Бесплатным для всех останется участок реки от железнодорожного до нового моста. Что касается промыслового лова, то Владимир Белорусов подчеркивает, доведённая квота в 20 тонн в год не существенна для Припяти. Если раньше на реке работали 22 рыббригады, теперь будет только две.
Впереди у арендатора немало работы. Это и оборудование мест стоянок, кострищ, съездов для маломерных судов, установка баков для мусора. Немало мероприятий экологического характера. Припять остается всеобщим достоянием. Арендатор не вправе ограничивать доступ к речным угодьям.
Лидия Потар, Олег Фицнер.

comments powered by HyperComments