Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

День пограничника на боевом посту

Профессиональный праздник военнослужащие в зеленых беретах встретят на боевом посту. 28 мая стражи государственной границы будут принимать поздравления по случаю Дня пограничника. А накануне съемочная группа телеканала «Мозырь» побывала на одной из южных застав.
Специальный знак сигнализирует водителям о въезде в приграничную зону. Дальше блокпоста служащие пропустят только после проверки документов. Выявление нарушителей, предупреждение незаконного пересечения границы, миграционный контроль. Задач перед военнослужащими много. Поэтому тишина и крепкий сон на пограничной заставе – явление обманчивое. По тревоге солдат могут поднять в любое время суток.
После сигнала дежурного по заставе, на полную боевую экипировку остается всего лишь несколько минут. Ведь при выезде для задержания нарушителя госграницы всё решает скорость. Надеть форму и обувь, не забыть о зеленом берете и успеть получить оружие. «Тревога» может застать в самых разных местах: при проведении занятий, во время послеобеденного сна и даже при звонке маме. И здесь уже не до разговоров.
Беларусь – одна из немногих стран, где госграницу охраняют, в том числе, солдаты срочной службы. Пограничная застава «Роза Люксмебруг» находится примерно в 45-ти километрах от Мозыря. Но среди новобранцев мозырян встретишь редко. Приезжают ребята со всех областей.
Спустя год службы сержант Игорь Якушев уже точно знает разницу между свойственной молодым новобранцам армейской романтикой и суровой реальностью. Сегодня, как и десятки его боевых товарищей, он прекрасно понимает, где находится и за что отвечает.
Протяженность участка ответственности этой погранзаставы – 44,3 километра. Справляться с поставленными задачами помогают и «четвероногие служивые». Выехать на задержание нелегалов круглосуточно готовы четыре собаки из местного питомника.
В армейском расписании тренировкам служебных собак уделяют особое время.
Подъемы, отбои и обеды по расписанию, строевая подготовка, физкультура и занятия в учебных классах. Это — детали стандартной жизни белорусского солдата. У пограничников добавляются еще и ответственные дежурства на рубежах страны. За крепкими плечами «зеленых беретов» – километры государственной границы. Профессиональный праздник они встретят, конечно же, на службе, неся боевое дежурство. В части порадуют дополнительным пайком. А родные передадут поздравления через единственное телефонное средство связи солдат – таксофон.
Екатерина Юрченко, Лидия Потар, Виктор Цырулик, Юрий Горобец.

comments powered by HyperComments