С Новым Годом!
Телеканал Мозырь

Сегодня:

м/с

% влажности

Ночью:

м/с

% влажности

Завтра:

м/с

% влажности

 
Рубрика: Новости

Средств осталось, чтобы продержаться чуть более месяца. Поможем «Верным друзьям»!

Пункт временного содержания бездомных животных в Мозыре появился в 2009 году. Название не совсем отражает суть этого заведения. Ведь для большинства четвероногих, которые здесь находятся, пункт стал постоянным домом. Сейчас в приюте более 90 собак. Их кормят и содержат за счет пожертвований. Экономический кризис отразился и на местном укладе. На днях в соцсетях на странице общественной организации «Верные друзья» появился пост о финансовой нестабильности, средств осталось, чтобы продержаться чуть более месяца.
Говорят, любовь можно купить, для этого нужно купить собаку. В пункте временного содержания животных любовь и преданность отдают бесплатно, предварительно обработав потенциального питомца от паразитов и стерилизовав. Однако желающих взять даже здорового, пускай, и милого дворнягу не так-то много. Не говоря уже о проблемных животных, животных-инвалидах. Мухтар – местная знаменитость. О нем писали газеты, сюжеты снимало ТВ. Три года назад собаке с перебитым позвоночником собрали деньги и купили инвалидную коляску. Тогда для Мозыря это был нонсенс и огромный прорыв в плане отношения к братьям нашим меньшим. Ведь ранее четвероногий калека был обречен, на принудительную эвтаназию либо на то, чтобы кое-как доживать свой век. Сейчас Муха – один из самых коммуникабельных и мобильных постояльцев приюта. Его друг по несчастью, а может,
наоборот, по счастливому стечению обстоятельств, Бим буквально на днях тоже обзавелся колесами, которые заменяют ему задние лапы. Травмированного пса нашла в Лельчицах и привезла местная жительница. Женщина не просто сдала животное, обустроила вольер, организовала сбор на коляску. И таких неравнодушных людей немало, что защитников животных только радует.
Когда Миру с повреждениями таза привезли в приют, думали, что она навсегда будет прикована к коляске. Почти год собака передвигалась с помощью колес. Но чудо, а скорее, результат заботы и реабилитации, Мира начала ходить, прихрамывает, но ходит и даже бегает. Кекса нашли с раздробленными передними лапами в районе ж\д вокзала в Калинковичах. Пес из последних сил не давался волонтерам в руки. Только сейчас он постепенно начинает доверять человеку. Калеки, старые, слепые, никому не нужные четвероногие обрели здесь свое пристанище, как и другие, молодые, здоровые, но такие же невостребованные. Этот персиковый пудель сменил не одну семью. Собака не умеет выстраивать отношения с людьми, возможно, это нехватка воспитания или психическая травма. Сейчас трудно сказать, с породистым псом необходимо долго и тщательно работать, но кому это нужно. В глазах здешних обитателей читается многое –
желание дружить и в тоже время страх, надежда и одновременно недоверие, ведь им уже на своей шкуре, в буквальном смысле, пришлось испытать, что такое человеческая жестокость и предательство. Тим и Жучка, Дэзи и Дунай, Тузик и Барбос. Сейчас в приюте более 90 собак. Их кормят и содержат за счет пожертвований. От количества людской доброты, выраженной деньгами, напрямую зависит жизнь четвероногих.
КАК ПОМОЧЬ:
— р/с 3015015023281 ОАО АСБ «Беларусбанк» код 151501678 УНП 490452291 (назначение платежа — добровольное пожертвование)
— интернет-кошелёк EasyPay № 44423657
— в магазинах ящики-копилки для благотворительной помощи
Виктория Синицкая, Вячеслав Приписнов

comments powered by HyperComments